Еще с древних времен морепродукты были популярной пищей, но в последнее время мы начали уделять им особое внимание. При этом многие по праву отдают свое предпочтение кальмарам. И здесь нет ничего удивительного, ведь они имеют потрясающие вкусовые качества и богатый состав, который по своей пользе превышает пользу говядины и мяса птицы.
Мясо кальмара считается питательным полезным продуктом, который богат микроэлементами, витаминами, белками и минеральными веществами. Правильно, умело сделанные блюда из него отличаются особым нежным вкусом и приносят колоссальную пользу.
Простой рецепт.
Ингредиенты:
- вода;
- соль;
- кальмары;
- лист лавровый.
Приготовление:
- Возьмите кастрюлю и налейте в нее воды (два литра). Поставьте на огонь.
- Когда жидкость закипит, посолите ее и добавьте лист лавровый. Пусть она покипит пять минут.
- После этого поместите мясо кальмаров в кипящую воду и варите около 30-40 минут.
Суп с кальмарами.
Ингредиенты:
- 250 грамм замороженных кальмаров;
- растительное масло;
- 500 грамм картофеля;
- лук, морковь;
- петрушка;
- соль, специи.
Приготовление:
- Разморозьте и промойте кальмары.
- Отварите их. Но учтите, первые три минуты варки они сохраняют свою мягкость, после чего становятся жесткими. Затем через сорок минут опят становятся мягкими. Поэтому варите эти морепродукты не дольше трех минут.
- Охлажденные кальмары порежьте соломкой.
- Петрушку, лук и морковь мелко порежьте.
- Поджарьте лук до золотистой корочки и только после этого добавьте туда натертую морковь. Поджарьте.
- Порезанный кубиками картофель и овощи киньте в воду, где варились кальмары.
- Добавьте соль, перец и специи.
- За три минуты до готовности добавьте в суп кальмары и петрушку.
Обжаренные кальмары.
Ингредиенты:
- пшеничная мука (½ кг);
- яйца (два штуки);
- пиво (литр);
- соль (ложка);
- растительное масло;
- кальмары (килограмм).
Приготовление:
- Отварите замороженные кальмары и нарежьте их тонкими ломтиками.
- Смешайте муку, пиво, соль и яйца и приготовьте кляр, который по своей густоте будет напоминать сметану.
- В сковородке (глубокой) разогрейте растительное масло (литр).
- Каждое нарезанное колечко кальмара запанируйте в заранее приготовленную муку, обмокните в кляр и обжарьте на сковородке. Однако делать это нужно не более двух минут.
- Готовые кольца лучше всего выкладывать на полотенце, благодаря этому они будет менее жирными.
- Подавать готовое блюдо лучше всего с соусами.
Существует много вкусных рецептов, которые можно приготовить из замороженных кальмаров. Главное здесь – подобрать то, что вам действительно понравится.