Баклажаны – овощи, которые любят многие. Они частые и желанные гости на наших столах. Приготовить их можно по-разному. Например, их можно мариновать.
Если маринованные баклажаны нужно приготовить по-быстрому (буквально за 20-25 минут), то можно воспользоваться рецептом, приведенным ниже.
Продукты:
- четыре больших баклажана;
- 4 чесночных зубка;
- литр белого сухого вина;
- четверть ч. л. сушеного укропа;
- соль;
- ст. л. масла оливкового.
Как мариновать?
Вымытые баклажаны очищаем от кожуры. Разрезаем их вдоль на брусочки, у которых длина около 4 см, а толщина равна толщине пальца. Наливаем в кастрюлю белое вино и ставим его на огонь, ждем, когда закипит. В принципе, вместо вина можно использовать и другой маринад, например, взять белый винный уксус и воду (2:1). Только такой маринад надо пробовать на вкус, чтобы он не получился очень кислым.
После того, как маринад закипит, надо минимально убавить пламя и опустить в воду баклажаны на 8-10 минут. Теперь надо откинуть их на дуршлаг (при этом маринад надо оставить). Когда с овощей стечет вся лишняя жидкость, надо положить их в стеклянную банку. Туда же положить ароматный измельченный чеснок, сухой укроп, масло оливковое и, конечно же, соль. Банку закрыть крышкой, потрясти, чтобы все продукты смешались. Оставить баклажаны минут на десять, максимум пятнадцать. Вот и все! Вкусное и ароматное овощное блюдо готово!
А вот еще один рецепт, который позволит замариновать баклажаны вместе с болгарским перцем и помидорами.
Продукты:
- килограмм некрупных баклажанов с тонкой шкуркой;
- полтора кг помидоров;
- две лаврушки;
- 200 г лука репчатого;
- 100 мл винного белого уксуса;
- три крупных болгарских перца;
- 200 мл масла подсолнечного;
- по ст. л. сахара и соли.
Как делать?
Вымыть в первую очередь все овощи. Баклажаны разделать на кружки с полусантиметровой толщиной. Лук и перец болгарский разрезать полукольцами. Взять эмалированную широкую кастрюлю, в нее положить все подготовленные овощи. Добавить к ним сахар, лавровые листья, соль, залить уксусом и растительным маслом. Аккуратно перемешать смесь с помощью деревянной ложки. Поставить на умеренный огонь и готовить тридцать минут (иногда следует помешивать). Затем надо разложить еще горячие овощи в заранее простерилизованные банки, закатать их и перевернуть. В таком виде будем держать, пока не остынут. Для хранения маринованных баклажанов лучше всего выбрать темное место.
Стоит попробовать замариновать баклажаны с чесноком и острым перцем. Этот рецепт простой и популярный.
Продукты:
- 2,5 кг баклажанов;
- две третьих стакана соли;
- 2,5 л воды;
- 250 мл винного белого уксуса.
Для начинки:
- 150 г почищенного чеснока;
- три острых некрупных перчика;
- половина стакана винного белого уксуса;
- 200 мл масла растительного.
Как делать?
Вымытые баклажаны режем на крупные ломтики. Кипятим воду и в нее, когда закипит, выливаем уксус и бросаем соль, смешиваем. Кладем в кипяток баклажаны и варим их минут десять, после чего складываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Готовим начинку. Для этого измельчаем острый перчик и чеснок в блендере в крошку, не доводя овощи до пюреобразного вида. Объединяем чесночно-перечную начинку с баклажанами, наливаем туда уксус и масло и осторожно перемешиваем. Раскладываем в стерилизованную посуду и оставляем остывать.