Сочетание мяса и фруктов уже перестало быть экзотикой. Все чаще стали появляться рецепты из курицы и различных фруктов и ягодных дополнений. Даже самая неопытная хозяйка сможет приготовить вкуснейшую курицу с ананасом, причем это блюдо удивит не только домочадцев, но и гостей за праздничным столом.
Фаршированная ананасами курица с гарниром из картофеля
Ингредиенты на основное блюдо:
- 1 курица;
- 100 г бекона;
- 2 ложки растительного масла;
- 30 г фенхеля;
- перец и соль — по вкусу.
Для гарнира понадобятся:
- 0,5 кг картофеля;
- 100 г сливочного масла;
- по чайной ложке базилика и розмарина;
- перец, соль.
Приступаем к приготовлению:
Начиная с грудки, с тушки курицы аккуратно отделяют кожу. В образовавшееся пространство закладывают полоски бекона, покрывая все мясо курицы. Кожу с верхней стороны натирают смесью из растительного масла, рубленой зелени фенхеля, перца и соли. В полость курицы закладывают кубики спелого ананаса, после чего края кожи защипывают зубочисткой. Начиненную курицу выкладывают на противень, смазанный маслом.
На гарнир готовят картофель в виде гармошки. Вымытые неочищенные клубни часто надрезают поперек примерно на 2/3 их высоты, соблюдая расстояние между надрезами не более 0,5 см. В надрез укладывают смесь из растертого сливочного масла, специй и трав. Подготовленные картофельные гармошки раскладывают вокруг курицы, и блюдо отправляют в духовку. При температуре в 220°С блюдо пропекают около 40 минут.
Курица с ананасами, запеченная в рукаве
Ингредиенты:
- 6-8 шт. куриных бедер;
- 100 г ананаса.
В маринад входят:
- 2 стакана воды;
- 1 стакан соевого соуса;
- 6 зубков чеснока;
- 1 чайная ложка тертого имбиря.
Глазурь содержит:
- 4 зубка чеснока;
- 2 ложки тертого имбиря;
- 2 стакана ананасового сока;
- по четверти стакана коричневого сахара, кетчупа, соевого соуса и рисового уксуса.
Приступаем к приготовлению:
Маринад готовят из воды, соевого соуса, давленого чеснока и тертого имбиря. В эту смесь закладывают куриные бедра и оставляют на 6-12 часов.
Затем курицу вынимают из маринада, обсушивают. Нарезанный ананас и бедра помещают в рукав. В отдельной миске нужно смешать ингредиенты для глазури, поставить на огонь и проварить до загустения (это займет примерно 20 минут). Остуженную глазурь заливают в рукав, концы рукава зажимают специальными зажимами и, потряхивая, перемешиваем содержимое, пока глазурь равномерно не распределится по всем куриным бедрам. Температуру духовки выставляют на 180°С и запекают курицу минут 30-40. При подаче курицы с ананасами в качестве гарнира используют отварной рис.