Икра такой рыбки, как мойва, несомненно, нравится многим. При этом приготовлена она может быть самым разным способом и в любом соусе. Найти такую вкуснятину сегодня можно абсолютно в любом магазине, как в центре столицы, так и в небольшой деревеньке. Однако у покупной икры есть один большой минус – искусственные красители и ароматизаторы, которые добавляют производители в процессе приготовления. Именно поэтому те, кто уже знает рецепт засолки икры мойвы, предпочитают потратить немного времени на готовку, нежели покупать икру с кучей искусственных добавок. Итак, для засолки икры потребуется следующее.
Ингредиенты:
- 180 грамм свежей икры мойвы;
- 1.2 чайной ложечки сахара или сахарного песка;
- одна чайная ложечка столовой соли;
- одна столовая ложка нерафинированного или же оливкового масла;
- одна чайная ложечка майонеза.
Способ приготовления:
Прежде всего, необходимо очистить икру от возможных паразитов и микробов. Если икра заморожена, то для того, чтобы ускорить процесс таяния в воду, которой будете ее ошпаривать, добавьте горсть соли. Это поможет икре быстрее растаять и убьет всех возможных микробов.
Икру от мойвы солим, после чего добавляем масло, сахар и майонез. Все тщательным образом, но очень аккуратно перемешиваем. Те, кто любит «эксклюзив» могут в икорную массу добавить немного любимых специй. После этого образовавшуюся массу необходимо выложить в стеклянную банку. Важно при этом, чтобы банка была вымыта и просушена. Закрываем ее пластмассовой или железной закручивающейся крышкой. Банку с засоленной икрой оставляем в холодильнике не меньше, чем на двенадцать часов.
Важно!
Закупая свежую икру мойвы, хозяйки обязательно должны помнить, что много приготовить не получится. А все дело в том, что из-за отсутствия искусственных консервантов, как в икре, которую мы все покупаем, икра домашнего приготовления долго не хранится.
Интересно!
Несмотря на то, что приготовленная в домашних условиях икра мойвы храниться долго не может, хозяйки и здесь нашли хорошее решение. Майонез в засоленную икру рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением этого деликатеса. А вот прежде, чем закрыть крышкой банку с икрой и отправить ее на двенадцать часов в холодильник, в нее необходимо добавить всего несколько капелек уксуса или лимонного сока. Так икра приобретет особенный вкус и будет храниться значительно дольше.