Как засолить селедку в рассоле?

Как засолить селедку в рассоле?Сегодня сложно представить праздничный стол без такой холодной закуски, как селедка. К сожалению, нередко купленная селедка оказывается пересоленной или, наоборот, недосоленной. По этой причине многие хозяйки предпочитают солить рыбу самостоятельно.

Для засолки сельдь следует покупать в замороженном виде, так как воздействие низкой температуры позволяет сохранить рыбу на долгое время, а также предотвратить появление в ней глистов. Более того, замороженная сельдь при оттаивании остается свежей и упругой.

После того, как рыба оттаяла, следует удалить жабры, а голову оставить сохранной, нельзя потрошить тушку сельди и делать надрезы или проколы, поскольку целая сельдь быстро и равномерно просаливается и сохраняет упругость.

Далее стоит приступить к приготовлению соленого рассола под названием тузлук. Рассол тузлук – это насыщенный соленый раствор. Для приготовления рассола понадобится кипяченая вода, в которую необходимо засыпать крупную соль. Количество соли определяется следующим образом: как только брошенная соль в воду перестает растворяться, а крупинки соли начинают оседать на дне емкости, стоит прекратить добавлять соль. Иногда проверяют посредством картофелины, которую бросают в воду и наблюдают: если картошка всплыла, значит соли больше, чем достаточно. Чтобы получить насыщенный рассол, для этого лучше всего использовать каменную соль (нейодированную).

Для любителей пряного рассола можно добавить в кипящую воду гвоздику, горошины черного перца, лавровый лист и другие любимые специи.

Соленый раствор нужно остудить до комнатной температуры и уложить в него целые тушки сельди. Рассол должен полностью покрыть селедку. Для того, чтобы рыба не всплывала, можно поверх рыбы положить небольшой плоский камень и дать настояться селедке при комнатной температуре примерно 2 часа. После селедку в рассоле можно убрать в холодильник.

Примерно через сутки соляной раствор приобретет коричневый цвет и запах селедки. На вторые сутки рыбу можно будет попробовать на соль. Если покажется, что рыба получилась малосольной, такую рыбу можно оставить в рассоле еще на сутки.

Рекомендуем к прочтению  Сливовое варенье с коньяком

Если вкус селедки полностью удовлетворяет, то рыбу необходимо вынуть из рассола, разрезать на небольшие кусочки и уложить в стеклянную емкость и залить до самого верха растительным маслом. Для особого аромата можно ряды селедки прослаивать репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами. Далее рекомендуется закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник. Такую селедку можно хранить примерно месяц.

Оцените статью
Добавить комментарий