Капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки

Капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышкиПольза для нашего организма в зимний период времени овощных салатов, законсервированных рачительными хозяйками, неоценима. Ведь с наступлением холодов мы лишаемся прямого доступа к свежим овощам и фруктам, в то время как консервация помогает восполнить эти потери. Польза квашеной капусты известна всем, ученые даже доказали, что в виде зимней заготовки она значительно полезней, чем в своей естественной форме.

Скорей всего вы и не подозревали, что:

  1. Квашеная капуста оказывает благостное воздействие на иммунную систему. Благодаря большому содержанию витамина С помогает организму бороться с вирусами и инфекциями.
  2. Ее употребление положительно сказывается на работе кишечника, регулирует обмен веществ. Помогает бороться с авитаминозом, а также токсикозом у беременных.
  3. Чем крупнее порезана капуста для закваски, тем больше в ней полезных свойств.

Способов приготовить любимый салат множество, мы предлагаем вам не заквасить, а законсервировать капусту. Такая заготовка может в дальнейшем использоваться в качестве самостоятельного блюда, а также для приготовления супов, рагу и прочего. Хранить ее можно в прохладном месте до полугода.

Консервированная капуста в бутылях под жестяными крышками

Приготовьте заранее для консервирования капусты под железные крышки следующее:

  • 1 капуста (большая);
  • 3 морковки;
  • 3 лавровых листика;
  • 4 стакана воды;
  • по 2 ст. ложки сахара, уксуса и соли.

Алгоритм приготовления:

  1. Вскипятите воду. Насыпьте в кипяток соль, сахар и налейте уксус, перемешайте, снимите с огня и дайте около получаса на остывание. Рассол готов. Нашинкуйте капусту, предварительно сняв верхние листья, морковь натрите на терке. Подготовленные таким образом овощи сложите в удобную миску и перемешайте. Разложите все по чистым банкам, хорошенько утрамбовав и добавив по желанию лавровый лист, перец горошком.
  2. Залейте банки уже остывшим рассолом, прикрыв сверху крышечками. В таком состоянии банки необходимо оставить на трое суток. Этого времени будет достаточно для закваски и удаления лишней жидкости. Советуем баночки предварительно поставить в глубокий тазик или какую-либо другую емкость, где будет собираться выходящая из банок жидкость.
  3. Спустя указанное время, банки с капустой необходимо стерилизовать, для литровых баночек достаточно 15 минут, а для 3-х литровых – 30 минут. После стерилизации банки закатываем железными крышками.
Рекомендуем к прочтению  Мармелад из груш

Приятного вам аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий