Не найдется, наверное, страны во всем мире, где бы люди не были знакомы с таким блюдом, как картофельное пюре. В России достаточно часто готовят пюре из картофеля с мясной подливкой. Таким образом, получается полноценное мясное блюдо с гарниром. Способ его приготовления и будет рассказан ниже.
Ингредиенты для приготовления картофельного пюре с мясной подливой:
- мясо – 400 граммов (оптимально использовать свинину или телятину);
- картофель – 600 граммов;
- лук репчатый – две штуки среднего размера;
- морковь – одна штука среднего размера;
- чеснок – 2 зубчика;
- томаты – 4 штуки;
- масло подсолнечное (без запаха) – 40 мл;
- масло сливочное – 30 граммов;
- мука – 2 столовых ложки с горкой;
- моль – по вкусу;
- перец черный острый – по вкусу и желанию;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления картофельного пюре с мясной подливой:
- Картофель чистят и варят на среднем огне в течение 40 минут. Разминают горячим, превращая в однородную массу (пюре) с добавлением сливочного масла.
- Мясо промывают под холодной проточной водой и нарезают мелкими кусочками (чем куски мельче, тем лучше, так как подлива должна представлять относительно однородную массу). Растительное масло нагревают на сковороде на сильном огне и высыпают нарезанное мясо.
- Мясо обжаривают на сильном огне в кипящем масле в течение 3 минут. Огонь убавляют и продолжают обжарку еще в течение 10 минут.
- К мясу добавляют мелко нарезанные лук, морковь и томаты, тщательно перемешивают. Сковороду накрывают крышкой и тушат все содержимое на минимальном огне в течение 25 минут.
- Чеснок мелко нарезают и добавляют к общей массе готовящейся подливы. Тушат еще 5 минут при закрытой крышке.
- Привносят воду и муку, тщательно размешивая. Если попадаются неразварившиеся части помидоров, то их давят, чтобы они стали неотъемлемой составляющей общей массы подливы. Снова накрывают крышкой и тушат еще 15 минут на медленном огне.
- Прибавляют огонь и открывают крышку сковороды, чтобы лишняя жидкость выпарилась, и подливка загустела. Обычно на это уходит 5-10 минут. Во многом это зависит от пожеланий повара к конечной степени густоты блюда.
Картофельное пюре и подливу готовят параллельно, дабы блюдо было горячим полностью. К столу картофельное пюре с подливкой подают, не смешивая. В дальнейшем едок сам решает – перемешать ему компоненты или есть по отдельности.