Все мы знаем о том, что одними из самых полезных растений являются брусника и черника. Эти ягоды содержат в своем составе множество полезных витаминов и микроэлементов. Именно из-за этого рецепты приготовления соков и компотов из таких лесных «жителей» пользуются у хозяек популярностью.
Компот из черники и брусники укрепляет иммунитет, обладает антисептическим действием, а также предотвращают процесс старения. Плюс ко всему, употребляя их каждый день, вы насытите свой организм витамином С, А, РР и В, в результате чего риск возникновения простудных заболеваний снизится к нулю.
Компот из черники, брусники, клюквы и ягод
Ингредиенты:
- клюква – сто граммов;
- яблоки — пятьсот граммов;
- сахар – четыреста граммов;
- вода – на усмотрение;
- брусника – двести граммов;
- черника – двести граммов.
Пошаговая инструкция:
Яблоки переберите, промойте от грязи и разделите на четыре или шесть частей, в зависимости от объема фрукта. Обязательно удалите из плода косточки. Уложите их в банки.
В кастрюльку наберите воду, доведите ее до кипения и залейте в емкость. После этого банки необходимо укутать в одеяло и оставить на четыре часа.
Слейте воду в емкость, добавьте в нее сахар, чистые ягоды и поместите на плиту. Доведите жидкость до кипения, дайте ей покипеть пять минут.
Разливаем сироп в банки и укутываем в одеяло. Время пастеризации — около девяти часов.
Компот из черники и брусники
Ингредиенты:
- лимон (небольшого размера) – одна штука;
- черника (свежие ягодки) – триста пятьдесят граммов;
- вода (чистая) – шесть стаканов;
- брусника – триста пятьдесят граммов;
- сахар – четыре ложки столовых.
Пошаговая инструкция:
Лимон промываем в чистой воде и с помощью острого сухого ножика снимаем с него кожуру. Затем пропускаем ее через терку. Перекладываем на отдельную тарелочку. Лимон разрезаем на две части и выдавливаем сок. Нам нужна одна ложка сока.
Чернику и бруснику перебираем, моем под проточной водой. Если же вы заметили переспевшие ягодки, выбросьте их, ведь они могут испортить вкус заготовки.
Далее в емкость набираем воду, добавляем цедру лимона, сахар, сок и доводим содержимое до кипения. Добавляем чернику и бруснику, продолжаем варить еще пять минут. Компот разливаем в банки, закатываем.
Как видите, готовить такой компот очень легко, а вот польза от него колоссальная. Поэтому обязательно запаситесь такой заготовкой, ведь это один из лучших способов сохранить данные ягоды на длительное время.
Приятного аппетита!