Компот из черники и брусники

Компот из черники и брусникиВсе мы знаем о том, что одними из самых полезных растений являются брусника и черника. Эти ягоды содержат в своем составе множество полезных витаминов и микроэлементов. Именно из-за этого рецепты приготовления соков и компотов из таких лесных «жителей» пользуются у хозяек популярностью.

Компот из черники и брусники укрепляет иммунитет, обладает антисептическим действием, а также предотвращают процесс старения. Плюс ко всему, употребляя их каждый день, вы насытите свой организм витамином С, А, РР и В, в результате чего риск возникновения простудных заболеваний снизится к нулю.

Компот из черники, брусники, клюквы и ягод

Ингредиенты:

  • клюква – сто граммов;
  • яблоки — пятьсот граммов;
  • сахар – четыреста граммов;
  • вода – на усмотрение;
  • брусника – двести граммов;
  • черника – двести граммов.

Пошаговая инструкция:

Яблоки переберите, промойте от грязи и разделите на четыре или шесть частей, в зависимости от объема фрукта. Обязательно удалите из плода косточки. Уложите их в банки.

В кастрюльку наберите воду, доведите ее до кипения и залейте в емкость. После этого банки необходимо укутать в одеяло и оставить на четыре часа.

Слейте воду в емкость, добавьте в нее сахар, чистые ягоды и поместите на плиту. Доведите жидкость до кипения, дайте ей покипеть пять минут.

Разливаем сироп в банки и укутываем в одеяло. Время пастеризации — около девяти часов.

Компот из черники и брусники

Ингредиенты:

  • лимон (небольшого размера) – одна штука;
  • черника (свежие ягодки) – триста пятьдесят граммов;
  • вода (чистая) – шесть стаканов;
  • брусника – триста пятьдесят граммов;
  • сахар – четыре ложки столовых.

Пошаговая инструкция:

Лимон промываем в чистой воде и с помощью острого сухого ножика снимаем с него кожуру. Затем пропускаем ее через терку. Перекладываем на отдельную тарелочку. Лимон разрезаем на две части и выдавливаем сок. Нам нужна одна ложка сока.

Рекомендуем к прочтению  Как варить живых раков?

Чернику и бруснику перебираем, моем под проточной водой. Если же вы заметили переспевшие ягодки, выбросьте их, ведь они могут испортить вкус заготовки.

Далее в емкость набираем воду, добавляем цедру лимона, сахар, сок и доводим содержимое до кипения. Добавляем чернику и бруснику, продолжаем варить еще пять минут. Компот разливаем в банки, закатываем.

Как видите, готовить такой компот очень легко, а вот польза от него колоссальная. Поэтому обязательно запаситесь такой заготовкой, ведь это один из лучших способов сохранить данные ягоды на длительное время.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий