Все привыкли к тому, что компоты традиционно варятся из яблок, слив, различных ягод, но иногда так хочется попробовать любимый напиток с каким-либо иным вкусом. В этом случае постарайтесь приготовить компот из арбуза с яблоками. Уверяем, и вам, и вашим домашним такая кулинарная новинка обязательно придется по вкусу.
Компот из арбуза и яблок чрезвычайно полезен. Он отлично тонизирует и утоляет жажду. Компоненты, входящие в его состав, обладают мочегонным и желчегонным эффектом. Кроме всего прочего, готовить его очень просто.
Вам потребуются всего лишь 4 ингредиента:
- арбузы — 1,5 кг;
- яблоки — 300 г;
- очищенная вода — 1,5 л;
- сахар-песок — 200 г.
Последовательность действий будет такой:
Арбуз тщательно моют под проточной водой. Затем оставляют его обсыхать. После этого плод разрезают на равные части. Аккуратно удаляют семечки. Затем отрезают мякоть и формируют из нее равные кусочки.
Яблоки также промывают. Нарезают на четвертинки и обязательно удаляют косточку и серединку.
В емкость, в которой будет вариться компот, выливают очищенную воду. Как только жидкость начнет закипать, необходимо высыпать сахар. Аккуратно помешивая его, рекомендуется дождаться, пока он полностью растворится. Как только это произошло, в сироп добавляем яблоки. Делаем огонь минимальным и даем им повариться не менее 15 минут.
Как только указанное время прошло, наступает черед добавления арбуза. Делать это следует как можно деликатнее, чтобы не обжечься. Даем массе покипеть около 5 минут, после чего снимаем компот с огня, остужаем. Используя сито, охлажденный компот из арбуза и яблок процеживают, после чего очищенный напиток выливают в емкость для хранения и помещают его в холодильник для дальнейшего охлаждения.
Такой компот можно также законсервировать на зиму. В этом случае напиток просто разливают по заранее приготовленным простерилизованным стеклянным емкостям. Затем закупоривают крышками. Остужают и переносят в место для хранения.
В том случае, если напиток не планируется длительно хранить, рекомендуется его поставить в холодильник. В этом случае он будет пригоден для употребления на протяжении двух суток. Для того чтобы подчеркнуть вкус и аромат напитка, следует перед подачей в порционный стакан положить небольшой кусочек лимона, однако это вовсе необязательно.
Компот из арбуза и яблок – отличная альтернатива привычным традиционным компотам.