Малосольные огурчики станут отличной закуской для любого блюда, так что стоит взять на заметку рецепт их приготовления.
Есть общие рекомендации, чтобы малосольные огурчики вышли вкусными, ароматными и хрустящими. Прежде всего, надо знать, что лучше выбирать мелкие огурчики в «пупырышек», которые говорят о том, что это засолочный, а не салатный сорт.
Старайтесь приобретать огурчики одинакового размера, чтобы соль могла распределиться равномерно, и ее хватило на все плоды.
Для того чтобы огурчики вышли еще более хрустящими и упругими, их можно положить перед приготовлением на пару часиков в холодную воду.
Рекомендуется обрезать у огурцов кончики. Это поможет избавиться от возможного места скопления нитратов, а еще плоды так быстрее просолятся.
В емкости, где будут мариноваться огурцы, не надо очень плотно укладывать плоды, так они смогут потерять свои хрустящие качества.
В рецептах для малосольных огурцов обычно применяют зелень петрушки, хрена, укропа, берут листочки вишни и смородины. Можно несколько разнообразить этот перечень и добавить еще эстрагон, листочки дуба и зонтики аниса.
Приготовить малосольные огурчики можно разными способами.
Малосольные огурчики, приготовленные горячим способом
Этот способ более быстрый, чем «холодный». Уже после полного остывания огурчики можно будет пробовать.
Продукты:
- огурцы;
- укропные зонтики;
- листочки черной смородины;
- чеснок, листья хрена, острый перчик;
- душистый перчик (горошины).
Компоненты для рассола (на один литр воды):
- чайная ложечка песка сахарного;
- пара столовых ложек соли.
Ход приготовления:
- Для этого рецепта лучше всего брать сорта с тоненькой шкуркой, чтобы плоды побыстрее просолились. Огурцы вымыть в холодной воде, обрезать с двух краев кончики.
- Сложить огурцы в глубокую миску, залить их на пару часиков холодной водой.
- Вымытую зелень просушить, положить в каждую емкость. Брать надо только листочки черной смородины, красная не подойдет. Именно этот кустарник придаст огурчикам ярко-выраженный аромат. Хрен сделает огурцы еще более хрустящими. Листья хрена и смородины надо будет помять и даже чуть-чуть порвать их руками, чтобы усилить аромат.
- После выкладки в банки всей зелени надо поместить туда же целые, но уже очищенные чесночные зубчики.
- Острый перец поделить на колечки, в каждую банку бросить по несколько таких колец. После этого в банки помещаем огурцы.
- Теперь готовим рассол: в кипящей воде растворяем соль и сахарный песок, даем покипеть пару минут, и сразу же наливаем в банки.
- Закрыть банки крышками, оставить остывать. Готовые малосольные огурчики можно хранить не более трех суток в холодильнике.