Ни один праздничный стол не обходится без селедки. Всеми любимы такие блюда, как сельдь под шубой, салат-ассорти рыбный, сельдь под маринадом, причем одних только рецептов последнего блюда насчитывается несколько десятков.
«На вкус и цвет товарища нет» — гласит известная русская пословица и это верно. Кто-то любит селедочку поострее, для других она должна быть пряной, третьи любят побольше приправ и специй, четвертые добавляют в маринад столовые вина или овощи и фрукты.
Можно мариновать свежую или размороженную сельдь или скумбрию или выдержать под маринадом готовую слабосоленую рыбу. В любом случае сельдь под маринадом к праздничному столу принято сегодня подавать небольшими кусочками без шкуры и костей.
Поэтому рыбку потрошим, удаляем голову. Делаем неглубокие надрезы на шкуре вокруг хвоста и вдоль спины и брюха по всей длине. Поддеваем пальцами шкуру у хвоста и неторопливо стягиваем.
Аккуратно разделяем сельдь на две части вдоль хребта и удаляем сам хребет и остальные кости. Небольшие кусочки филе кладем в миску. Обильно присыпаем колечками лука (маринованный вместе с сельдью лук – просто объедение, поэтому лука всегда кладут много), после чего заливаем маринадом, упаковываем в пищевую пленку и убираем в холодильник.
Готовую слабосоленую сельдь достаточно подержать в простом уксусном маринаде с тонкими колечками репчатого лука 1-2 часа, в винном маринаде с лучком и специями – часов 6, свежую – день-два. Самое трудное здесь – дождаться, пока сельдь хорошенько промаринуется.
Чаще всего маринады варят. Желательно, когда рыбка маринуется в собственном соку со всеми ингредиентами, обретая при этом удивительно нежный кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат.
Для такого маринада из свежей рыбы (2-3 разделанных скумбрий или селедок) нужно взять:
- 4-5 головок очищенного репчатого лука, нарезанных тонкими полукольцами;
- 2-3 очищенных моркови среднего размера, натертых на крупной терке;
- тонкие колечки очищенных от кожуры лимонов (2 шт.);
- очищенный корень имбиря (30 г), натертый на мелкой терке;
- 7-8 листиков лаврушки, столовая ложка (без горки) крупной соли, душистый перец-горошек, семена укропа, тмина и зиры иранской – по вкусу.
Приготовление:
Дно миски обильно усыпаем луком, выкладываем слоями рыбку, морковь, колечки лимона, слегка присаливаем, добавляем понемногу имбирь и специи, опять лук и так по порядку, пока не закончатся ингредиенты. Накрываем перевернутой мелкой тарелкой, закрываем пищевой пленкой, сверху кладем небольшой груз и на 1-1,5 суток убираем в холодильник.
Приятного аппетита!