Свекла столовая – известный овощ, который используют для приготовления борща, свекольника, винегрета, разнообразных салатов. Без свеклы не обходится популярный салат «Сельдь под шубой». Свеклу также используют в качестве компонента при приготовлении различных заготовок на зиму, а еще маринуют как в самостоятельном виде, так и с добавлением ингредиентов, например, лука и меда.
Свекла с луком в маринаде с медом на зиму
Необходимые продукты:
- свекла – около 2 кг;
- луковиц – сколько понадобится;
- литр воды;
- уксус яблочный – 100 мл;
- мед натуральный – 100 г;
- специи – индивидуально (перец горошком, гвоздика);
- неполная столовая ложка соли (без верха).
Приготовление маринованной свеклы:
Свеклу небольших или средних размеров очистить и нарезать пластинками, выложить в кастрюлю. Приготовить маринад: в кипяток добавить соль, специи, мед и яблочный уксус. Полученным маринадом залить свеклу и кипятить 3 минуты.
Уложить еще горячие пластинки свеклы в банки, чередуя каждый слой этого овоща колечками лука и сверху залить маринадом, в котором отваривалась свекла. Стерилизовать и укупорить.
Закуска из свеклы с луком в маринаде и медом
Особый вкус закуске придает маринованный лук. Блюдо можно приготовить за 2 часа до приема гостей и успех будет обеспечен.
Потребуется взять:
- 3 свеклы небольшого размера;
- луковицу;
- постного масла – 3 ст. л.;
- немного рукколы;
- 1 ч. л. меда;
- соль – индивидуально;
- специи – по вкусовому предпочтению;
- уксуса 9%-ной концентрации – 2 ст. л.;
- кукурузы – 2 ст. л.;
- 1 ложку (столовую) сока лимона;
- клюкву и орешки для украшения.
Как приготовить закуску?
Отварить свеклу, снять кожицу и измельчить на кубики, а лук – кольцами и залить его маринадом, для приготовления которого взбить смесь из масла, меда, уксуса, сока лимонного, соли и перца. Выдержать лук в маринаде 30 минут.
Маринованный лук смешать со свеклой, размешать и поместить на час в холодильник. Тем временем порвать рукколу, которую добавить к свекле перед подачей на стол. Тогда же присоединить кукурузу и закуску выложить на блюдо. Сверху посыпать мороженой клюквой и орешками.
Свекла, маринованная с луком, медом и хреном
Составляющие:
- свекла – 0.5 кг;
- примерно 100 г лука;
- столовая ложка хрена тертого;
- вода – 2 стакана;
- мед – 100 г;
- 2 ч. л. соли;
- половина стакана сока яблочного (кислого);
- немного лимонной кислоты;
- перец черный и душистый – по предпочтению.
Технология приготовления
Свеклу отварить или запечь, после остывания очистить и нарезать на брусочки или кружочки. Лук порезать колечками. На дно банки поместить тертый хрен, дальше слоями выкладывать свеклу с луком.
Приготовить маринад. Воду вскипятить, добавить соль, кислоту лимонную, мед, специи. В конце добавить яблочный сок. Маринад немного остудить и залить свеклу. Накрыть банку крышкой и поместить на хранение в холодильник.