Маринованный арбуз – это очень вкусное блюдо, для приготовления которого вам не придется тратить много времени и сил. Такая заготовка является отличным дополнением к рыбе, мясу, несладким пирожкам, запеканкам. Благодаря ей еда приобретает удивительные насыщенные вкусовые нотки. Плюс ко всему маринованный арбуз можно подавать на стол в виде самостоятельного блюда. Поэтому, если в этом году природа порадовала вас щедрым урожаем, не упустите возможность запастись такой вкуснятиной.
Ингредиенты (рассчитаны на трехлитровую банку):
- уксус (подходит 9%-ный) – пятьдесят граммов;
- арбуз (плод среднего размера) – одна штука;
- лист лавровый – две штуки;
- сахар – две ложки столовых;
- соль – одна ложка столовая;
- чеснок – два зубчика;
- перец (подбирайте горошком) – десять штук;
- зелень – на ваше усмотрение.
Пошаговая инструкция:
- Арбуз вымойте в воде, после чего нарежьте его ломтиками так, чтобы они могли пролезть в горлышко банки. Кусочки могут быть как с кожурой, так и без нее. Это не повлияет на вкусовые качества овощной ягоды. Однако подбирать плод лучше всего недозрелый, так как в данном случае он получится более вкусным.
- В банку положите укроп (желательно по два зонтика на каждую), чеснок, лавровый лист и перец. Сверху на специи выложите арбуз.
- Затем в кастрюльку набираем воду и ставим ее на огонь. Следует учитывать тот факт, что на одну трехлитровую банку вам понадобится около полтора литра воды. Поэтому очень важно учитывать количество банок.
- После того как вода закипит, залейте ею банки и дайте ягоде настояться около двадцати минут. Сцедите воду в одну емкость, повторно поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте в нее сахар и соль. Мешаем ингредиенты, чтобы они растворились. Добавляем уксус и через две минуты снимаем кастрюльку с огня.
- Рассолом залейте банки, в которых находится арбуз, закатайте их крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте в одеяло. После того как заготовка остынет, ее можно перенести в подвал или погреб. Хранить маринованный арбуз без стерилизации рекомендуется в холодном темном помещении. При этом банку уже можно поставить крышкой вверх.
Арбуз – это бесценная овощная ягода, которая содержит в своем составе множество витаминов — таких, как РР, С и, конечно же, витамины группы В. Также он богат фолиевой кислотой и каротином.