У каждого человека есть любимые овощи и фрукты, однако есть один универсальный продукт, который принимается практически всеми без исключения – вкусный и полезный огурец.
Ярко-зеленый чудесный овощ можно употреблять в свежем виде или добавить в салаты. Соленые огурчики хорошо подходят к молодому отварному картофелю и являются незаменимой частью рассольника. Их маринованные «коллеги» – отличная закуска к праздничному столу.
Возможность заготовки огурцов на зиму позволяет хозяйкам не беспокоиться в течение многих месяцев о разнообразии меню домочадцев. Существует тысячи рецептов маринования, ежегодно этот вкусный список пополняется новыми оригинальными находками.
Огурцы в компании с кетчупом чили пока еще не так популярны, но рейтинг рецепта возрастает с каждым закаточным сезоном. Хрустящий маринованный огурчик приобретает острый вкус перца чили и аромат пряностей, входящих в состав кетчупа. Положительным моментом является еще и то, что стерилизация не требуется, поэтому времени на приготовление у хозяйки уйдет меньше.
Рецепт «Пикантный огурец»
Ингредиенты для приготовления:
- 5 кг огурцов;
- 1 литр томатного кетчупа;
- 100 г рафинированного рапсового (подсолнечного) масла;
- 9%-ный уксус (половина стакана);
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2 или 3 небольшие головки чеснока.
Алгоритм приготовления
На первом этапе следует подготовить огурчики. Для этого выбрать самые лучшие плоды. Вымыть тщательно, затем нарезать кружочками.
Головки чеснока очистить, промыть, раздавить с помощью чесночного пресса.
Банки (желательно емкостью до литра) вымыть и простерилизовать в духовке. Закаточные крышки также необходимо простерилизовать.
Нарезанные огурцы уложить в достаточно большую емкость, залить кетчупом чили и поставить на огонь. Огурцы с кетчупом довести до кипения и выдержать 8 минут. За 2 минуты до окончания процесса варки добавить по порядку – соль, сахар, рафинированное масло, чеснок, уксус.
Уложить огурцы в банки, закатать. Для дополнительной стерилизации нужно перевернуть, дополнительно укутать, оставить на сутки.
Рецепт «Огурчик-чили»
Для приготовления потребуются:
- 2 кг огурцов;
- 250 г кетчупа чили;
- 1 ст. л. сахара с горкой;
- уксусная кислота (достаточно 1 десертной ложки);
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 литра воды.
Алгоритм приготовления
Огурцы предварительно замочить, затем хорошо вымыть, срезать хвостики, плотно поставить в подготовленные, вымытые и стерилизованные стеклянные емкости. Залить закипевшей водой на 5-10 минут, чуть остывшую воду слить в раковину.
Воду смешать с кетчупом чили и сахаром, довести до кипения, влить уксусную кислоту. Полученный маринад разлить, огурцы закатать.