Хрустящие маринованные огурчики становятся желанными гостями на наших столах зимой. Они прекрасно сочетаются практически с любыми блюдами. К последним относятся отварной картофель и мясные запеканки, рыба и овощные рагу. Кроме того, без них не было бы таких любимых многими салатов оливье и винегрет, а также солянок и рассольников. Еще маринованные огурцы добавляют в пиццу и гамбургеры, постоянно меняя и дополняя вкус этих блюд. Сегодня мы будем готовить сладкие маринованные огурцы с луком.
Для этого нам понадобятся:
- небольшие огурчики, желательно только что с грядки;
- луковица;
- 2 зубочка чеснока;
- пара ст. ложек соли;
- 12 ст. ложек сахара;
- 200 мл уксуса 9%-ного;
- сушеные бутоны гвоздики.
Это количество продуктов рассчитано на две трехлитровые банки. Если ваши огурцы уже успели полежать некоторое время, то перед маринованием их желательно замочить на пару часов в воде. После, для сохранения сочного зеленого цвета, их можно обдать кипятком.
Приготовление:
Огурцы моем. Луковицу очищаем от шелухи, разрезаем на две части и режем полукольцами либо крупными кусочками. На пару стерилизуем банки и просушиваем. На дно каждой трехлитровой баночки выкладываем по полпорции нашинкованного лука. Добавляем несколько бутонов гвоздики – не более трех-четырех. С чеснока снимаем кожицу и разрезаем каждый зубчик на 4 части. Раскладываем по банкам. Чесноком желательно не злоупотреблять, так как в процессе хранения он будет давать горечь.
Сверху очень плотно друг к другу размещаем огурцы. Когда все овощи будут заложены, в каждую банку необходимо положить по пару столовых ложек соли и по половине порции сахарного песка. Влить по полстакана уксуса.
В сотейнике кипятим воду, слегка охлаждаем примерно в течение пяти минут, и заполняем ею банки. Для маринования огурцов лучше использовать очищенную воду. Когда будете пробовать готовое блюдо, то обязательно почувствуете разницу.
Наполненные водой баночки с огурцами следует установить в широкую кастрюлю. Прикрываем их крышками, кипятим. Трехлитровые банки выдерживаем в кипящей воде на протяжении четверти часа, если вы мариновали огурчики в литровых емкостях, то для их стерилизации достаточно не более семи минут.
Укупориваем маринованные овощи, переворачиваем горлышками вниз и прикрываем полотенцем либо одеялом. Они должны полностью остыть, находясь в квартире при комнатной температуре. Затем выносим консервацию в подвал до зимы.