Из всех видов грибов вешенки ― самые легкие и питательные. К тому же они очень просты в приготовлении. Чтобы их поджарить или потушить, нет необходимости предварительно отваривать, как это делается с остальными лесными грибами. А сам процесс приготовления длится не более 15 минут.
Вешенки быстрого маринования
Маринованные вешенки ― прекрасная закуска к любому празднику.
Для их приготовления потребуются простые и недорогие ингредиенты:
- свежие вешенки (около 0,5 кг);
- яблочный или винный уксус (2 ложки столовых);
- чеснок (пара зубчиков);
- растительное масло (5 ложек);
- черный перец молотый;
- укроп (свежий или сушеный);
- соль.
Приготовление:
Собранные или купленные вешенки следует тщательно промыть в проточной воде. Затем их нарезают соломкой либо просто маленькими кусочками, погружают в подсоленный кипяток и варят на протяжении 10 минут.
Когда вешенки уже отварены, их откидывают на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Пока грибы остывают, можно нарезать зеленый укроп и пропустить чеснок через пресс. Затем укроп и чеснок смешивают, добавляют к ним растительное масло и уксус, солят и перчат. Полученную смесь перемешивают тщательно, это будет маринад для грибов.
Отваренные грибы заливают приготовленным маринадом и на пару часов/всю ночь помещают в холодильник для охлаждения. За это время они впитают маринад, станут сочными. После этого грибы желательно поместить в прозрачную стеклянную посуду и накрыть крышкой (так их можно хранить около недели). Перед подачей на стол вешенки немножко поливают растительным маслом и посыпают свежей зеленью.
Шляпки вешенок, маринованные по-корейски
Для приготовления двух порций корейской закуски понадобятся:
- шляпки вешенок (около 400 г);
- 2 моркови средних;
- большой зубец чеснока;
- уксусная кислота 70% (4 мл);
- растительное масло (4-5 ст. л.);
- сахарная пудра (половина чайной ложки);
- паприка (1 ч. л.);
- четверть чайной ложки перца (молотого черного).
Приготовление:
Вешенки необходимо промыть, отделить ножки. Шапочки небольших грибов можно оставить целыми, а крупных ― нарезать соломкой. Далее следует засыпать грибы в кастрюлю, посолить и залить водой, немного недоливая до края, и поставить на плиту. Когда грибы закипят, проварить их минут пять, а затем процедить через дуршлаг.
Тем временем следует нарезать морковь соломкой. Чеснок режут ножом на мелкие кусочки. После остывания вешенок к ним добавляют морковку и чеснок, уксусную кислоту и сахарную пудру. Растительное масло разогревают на сковороде, добавляют в него специи и, когда паприка начнет слегка менять свой цвет, снимают сковороду с огня и заливают этим маринадом грибы. Для полной пропитки их оставляют на ночь в холодильнике. После этого блюдо готово к употреблению.
Маринованные вешенки не только очень вкусные, но и полезные. К ним можно додать морковку, нарезанную соломкой, это сделает блюдо еще более красочным и полезным. Это прекрасный способ разнообразить свой рацион, не прибегая к покупке дорогих продуктов и самое главное ― полакомиться ими можно в любое время года.