Оригинально смотрится на праздничном застолье закуска, приготовленная из зеленых томатов. Под «зелеными» помидорами принято понимать не то, чтобы невызревшие плотные плоды томатов, а слегка начинающие спеть, то есть, как говорят в народе, «буреть». Готовится такая закуска быстро и ее вполне можно успеть сделать, параллельно маринуя спелые помидоры!
Удобно для подобных блюд использовать баночки объемом 0,7 литров, стерилизованные. Крышки для герметического закрытия обдают кипятком или стерилизуются вместе с банками.
Для закуски отбирают плотные, слегка бурые помидоры размером с куриное яйцо. После промывания овощам дают обсохнуть, и каждый помидор надрезают с противоположной стороны от плодоножки крест-накрест. Глубина разреза должна быть около 0,5-0,8 см, в зависимости от размера овоща. Надрезав каждый помидор, принимаются за подготовку начинки.
Начинка состоит из небольших двухсантиметровых кусочков петрушки, укропа, перца сладкого, зубчика чеснока, лаврового листа и обязательно небольшого квадратика горького перца. Если вы не любите слишком острые заготовки, то перец острый не кладите в каждый помидор, а положите лишь один стручок на банку. Беря поочередно каждый компонент, его аккуратно запихивают в срезы, как бы начиняя томаты, у вас получатся разноцветные своеобразные «ежики», если брать перец желтый и красный, то и вовсе! Нафаршированные томаты поочередно опускают в баночки, в которые дополнительно кладут зонтик гвоздики, три листа смородины черной, два листика вишни и перец горошком – 4 штуки.
Когда все ингредиенты «упакованы», нужно нагреть кипятка и залить на первый раз каждую банку, прикрывая крышкой. Выдержав в кипятке около 15 минут и перевернув банки, воду сливают и сразу же наполняют их маринадом, который готовится из расчета 2 ст. л. соли и одна сахара на каждые 1,6 литров воды. Впрочем, маринад можно готовить любой, так, как вы обычно маринуете помидоры, добавляя определенный состав специй и пряностей.
Наполнять банки удобно, сразу установив их на противень, чтобы потом просто взять и поместить в духовку на стерилизацию. Прибор нагревают постепенно до 100°С, маринад должен «прокипеть» минут пятнадцать. После термической обработки томаты, которые лежали сверху слегка подпекутся, теперь в каждую банку добавляют третью часть от чайной ложки уксусной кислоты (речь идет о не разведенном веществе), закатывают банки!