Икра баклажанная – это классика и одновременно шедевр каждой хозяйки, но из «синеньких» можно приготовить множество вкусных заготовок на зиму. К примеру, баклажаны по-корейски. Это блюдо получается острым и одновременно пикантным. Приготовить такую закатку можно по разным рецептам, в зависимости от остроты, вкуса готового блюда, но состав ингредиентов должен оставаться неизменным, поскольку от этого зависит вкус закуски.
Ингредиенты:
- 1 крупный баклажан;
- 4 моркови;
- 1 зубок чеснока;
- 3 перца болгарского;
- 3 луковицы;
- 180 мл столового уксуса (массовая доля кислоты 6%);
- 1 ложка сахара;
- 0,5 ложки соли;
- стакан масла растительного;
- 20 г порошка кориандра;
- 15 г порошка черного перца.
Приготовление:
Подготовку овощей начинают с моркови. Ее чистят, споласкивают и натирают на терке в форме соломки. Морковную массу заливают кипятком так, чтобы она полностью оказалась под водой. Миску с морковью накрывают крышкой и оставляют до остывания. Когда вода в миске станет холодной, морковь отцеживают и перекладывают в более глубокую емкость.
Теперь черед подготовки других овощей по рецепту: перец очищают от семян и плодоножки, лук «раздевают». Очищенные овощи нарезают тоненькой соломкой и смешивают с морковью.
Баклажан тщательно моют в воде, после чего его разрезают вдоль, а после ножом нарезают кольцами. Перед дальнейшим использованием подготовленный баклажан проваривают в подсоленной воде для удаления горьковатого вкуса (стандартная процедура для этого овоща). Когда кольца баклажанов будут готовы, их вынимают из воды шумовкой, остужают и слегка отжимают, удаляя излишки жидкости. Теперь баклажан отправляют в емкость к другим подготовленным ранее овощам.
В отдельной посуде готовят острую заправку для баклажанов. Сделать ее нужно правильно, поскольку от нее зависит специфический вкус и аромат закатки. В небольшой кастрюльке смешивают сахар, соль, специи, толченый или измельченный зубок чеснока, лук, добавляют масло, уксус. Полученным маринадом заливают овощную массу.
Для закатки используют литровые банки, предварительно простерилизованные. Готовую смесь из овощей вместе с маринадом раскладывают в банки и накрывают крышками. Далее банки с заготовкой на 25 минут отправляют стерилизоваться в большую кастрюлю с горячей водой. Осталось только вынуть банки, плотно закрутить крышки и оставить остывать до утра под теплым одеялом.