Ягодники или открытые пироги с брусничной или клюквенной начинкой – традиционный вид сдобной выпечки для местностей, богатых лесными дарами. Главное их достоинство – непревзойденный кисло-сладкий вкус. Усилить его помогают яблоки, которые перемешивают с ягодной массой и кладут поверх теста.
Приготовить ягодник несложно, но как в любом деле здесь есть свои хитрости.
- Для начинки берут свежую, моченую или мороженую бруснику, которую перетирают в блендере или просто толкут пестом.
- Ягода может долгое время храниться без применения каких-либо консервантов. Перед употреблением ее сдабривают сахаром по вкусу.
- Размятая брусника жидкая. В процессе нагревания она «течет». Чтобы этого не случилось, в нее добавляют крахмал или любой другой загуститель.
- Традиционно брусничники пекут на больших противнях. Тогда они получаются пышными и ароматными. А вкус теста, пропитанного соком лесной ягоды, никого не может оставить равнодушным.
- Чтобы приготовить пироги с бруснично-яблочной начинкой, выбирают кисло-сладкие плоды под стать основному ингредиенту.
Открытый пирог с брусникой и яблоком
Продукты:
- дрожжевое тесто, приготовленное обычным способом или купленное в магазине – 0,5 кг;
- брусника толченая – 1 стакан;
- яблоки средних размеров – 3 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- картофельный крахмал – 5-6 ст. л;
- масло для смазывания противня – 1 ст. л;
- яйцо для смазывания теста.
Приготовление пирога:
- Тесто раскатывают в пласт толщиной не менее 5 мм и кладут на большой противень. Аккуратно его разравнивают, заворачивая края на верхние бортики.
- Начинку готовят следующим образом. Бруснику перемешивают с сахаром и крахмалом, давая им разойтись в кислой массе. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, трут на терке или режут тонкими дольками (кому как нравится). Натертые плоды добавляют к бруснике и перемешивают. Нарезанными кладут на тесто ровным слоем.
- Всю начинку кладут поверх теста, разравнивают ножом или ложкой. Для украшения пирога из небольших кусочков теста катают жгуты, из которых плетут косы или режут «веточки». Иногда просто выкладывают сетку.
- Яйцо делят на белки и желтки, по отдельности взбивают их с сахаром. Желтками смазывают открытые края пирога и украшения, сделанные поверх начинки. Белок пригодится для смазки готовой выпечки.
- Тесто с начинкой держат 5-10 минут при комнатной температуре, а затем ставят в разогретую до 180-190°С духовку и пекут приблизительно 20 минут.
Иногда середина пирога при выпечке приподнимается. Ничего страшного: когда его вытащат из «печи», тесто опустится и готовое изделие станет ровным.