Пышные дрожжевые оладьи

Пышные дрожжевые оладьиОладушки – вкусное дополнение к любому чаепитию. Каких только рецептов не было придумано за долгие годы их существования! Их готовят на молоке, просто на воде, на кисломолочных продуктах. Можно сделать их и на дрожжах.

Дрожжевые оладушки выходят очень нежными и пышными. Тесто для таких оладий делают на молоке с добавлением дрожжей. Готовится оно достаточно быстро и не требует долгого времени — всего через тридцать минут тесто можно начинать готовить. При жарке такие оладушки будут подниматься, становясь в два раза выше. Оладьи на дрожжах выходят не очень сладкими, но если вам хочется, то можно добавить в рецепт чуть больше сахарного песка. Оладушки замечательно идут вместе со сметанкой или вареньем.

Пышные дрожжевые оладьи

Для 20-25 штучек требуются:

  • полкилограмма муки;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • пара столовых ложек масла постного (и еще надо непосредственно для жарки оладий);
  • пол-литра молока;
  • чайная ложечка соли;
  • 6 г быстродействующих дрожжей сухих (это приблизительно половина пакетика).

Ход приготовления оладий:

  1. Первое, что следует сделать – это просеять хорошенько муку, чтобы оладушки получились еще более воздушными и нежными. Муку через сито просеять в большую емкость. Затем туда положить сухие дрожжи, сахарный песок и соль, смешать все.
  2. В ковшик налить молоко, в него положить пару столовых ложек масла постного, перемешать и оставить на маленьком пламени. Подогреть молоко где-то до 26°С (то есть чуть выше обычной комнатной температуры). Этот шаг следует делать только для молока, которое лежало в холодильнике. Если же молоко было в теплом помещении, то подогревать его не надо. В этом пункте очень важно правильно подогреть молоко. Если оно окажется очень теплым, то в нем дрожжи погибнут, а если холодным – не отреагируют правильным образом.
  3. В муку постепенно наливать молоко с растительным маслом, одновременно надо вымешивать тесто. В результате всех этих манипуляций должно получиться достаточно однородное тесто, в котором не должно быть в большом количестве комочков.
  4. Миску с тестом надо прикрыть полотенцем или пищевой пленкой, поместить куда-нибудь в теплое место минут на тридцать. За это время дрожжи успеют начать реакцию, так что при жарке оладьи смогут подрасти вдвое в высоту.
  5. Когда выйдет необходимое время, надо перемешать вновь тесто. Нагреть в сковородке, где будете выпекать оладушки, растительное маслице. Его надо налить достаточно много, чтобы у оладий могли подрумяниться и высокие бока. Выложить ложкой столовой тесто на сковороду. Жарить минуток по три-пять с каждого бока.
Рекомендуем к прочтению  Варенье из персиков половинками
Оцените статью
Добавить комментарий