Шарлотка с черной смородиной

Шарлотка с черной смородинойОдним из любимейших пирогов большинства сладкоежек является шарлотка. Традиционно ее готовят из яблок, однако, согласно национальной венской рецептуре, эту выпечку можно готовить практически с любыми иными фруктами и даже ягодами. Например, довольно вкусным получается пирог с добавлением черной смородины. Готовится такая шарлотка так же быстро.

Для рецепта вам потребуется следующий продуктовый набор:

  • куриные яйца — 4 шт.;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • высокосортная пшеничная мука — большой стакан;
  • соль — по вкусу;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • сода пищевая — большая ложка;
  • ягоды смородины — 0,5 кг (можно брать замороженные ягоды, получится не менее вкусный десерт).

Процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:

Пару яиц разбивают и выливают в отдельную емкость, после чего добавляют к ним указанное количество сахара и взбивают. Можно использовать как обычный ручной венчик, так и воспользоваться комбайном либо миксером.

Затем к взбитой яично-сахарной массе высыпаем муку, ванильный сахар. Сюда же вводится сода и соль. Все ингредиенты тщательно соединяют. В результате манипуляций должно получиться абсолютно равномерное тесто. Даем тесту немного настояться.

Тем временем подготавливаем духовку и противень. Духовой шкаф прогреваем до 180°С. Используем для этого режим «выпечка». Противень застилаем пергаментной бумагой. Также можно пересыпать его панировочными сухарями. Это даст возможность не «прилипнуть» тесту к посуде. Также такой прием позволит не допустить пригорания пирога.

После того как указанная подготовительная работа была проведена, можно аккуратно выкладывать тесто на противень. После этого уже можно приступать к финальной стадии – добавлению смородины. Рекомендуется использовать лишь указанные пропорции, иначе плоды могут пригореть. Не удивляйтесь, если в процессе приготовления ягоды окажутся внутри теста. Это вполне нормальный процесс, так и должно быть по рецептуре.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из тыквы с курагой

Время приготовления в среднем составляет 35-40 минут. Все зависит от типа муки, а также особенностей духовки. Проверить готовность шарлотки с черной смородиной довольно просто. Для этого следует использовать традиционный прием со спичкой либо зубочисткой.

Готовому пирогу дают остыть, после чего аккуратно вынимают из формы либо противня. Нарезав на порционные кусочки, подают к столу.

Оцените статью
Добавить комментарий