Традиционно гостей принято угощать вареньем и выпечкой, поэтому, узнав о том, что на стол можно подать густой сироп или сироп-желе, удивляешься. Приготовить сироп из смородины достаточно просто, а использовать его можно практически везде — сварить компот, кисель, подать в качестве сиропа для оладьей или блинов, приготовить ароматную прослойку для торта или пирога. Все это полезный и вкусный красносмородиновый сироп. Вот несколько вариантов заготовки.
Сироп из красной смородины без стерилизации
Для создания витаминного сиропа нужно всего 2 килограмма смородины и сахара в количестве сока, который получится после отжима.
Ягодки моем и немного обсушиваем, не забываем оборвать их с веточек. Пропускаем смородину через соковыжималку, полученный сок отправляем в холодильник отстояться.
Поскольку на жидкости есть пена, в холоде она станет более плотной, но при этом ее легче будет снять ложкой, примерно через 5-7 часов охлаждения пену снимаем ложкой, перекладываем ее в другую тару, она нормальная, поэтому можно сварить компотик.
Измеряем количество полученного сока, в среднем из двух килограммов ягод получается 750-900 граммов жидкости. Сахара в данном случае берем столько же.
Соединяем сок и сахар, чтобы витамины не выкипели, сок не ставим на огонь, просто периодически на протяжении получаса перемешиваем компоненты, сладкий ингредиент в процессе полностью растворится.
Теперь сок можно разлить по банкам и убрать на хранение в холодильник, в таком виде сироп простоит до следующей весны, не испортившись.
Сироп из красной смородины с варкой
Для тех, кто считает, что консервация без варки невозможна, предлагаем следующий рецепт заготовки сиропа.
Для варки понадобится килограмм смородины, два килограмма сахара на каждый полученный литр сока, два стакана кипяченой воды и 5 граммов лимонной кислоты или чайная ложка сока лимона.
Смородину моем и хорошо разминаем, сделать это можно вилкой или толкушкой, добавляем два стакана воды. Тщательно размешиваем, если нужно, еще немного толчем и процеживаем смесь через марлю.
Измеряем количество полученного сока и добавляем сахар, как указано в ингредиентах, на каждый литр сока нужно два килограмма сладкого компонента. Далее ставим большую кастрюлю на огонь, вливаем в нее сахар и сок, доводим до кипения и увариваем до нужной густоты, учтите, что после остывания сок еще загустеет. За несколько минут до выключения плиты добавьте лимонный сок или кислоту.
Разливаем кипящий сироп по стерилизованной таре, можно в банки или бутылки и закручиваем крышками. Все, закупорка простоит всю зиму.
Вот таким вот способом можно сделать зимнюю заготовку из немного подпорченных или переспевших ягод, особенно это касается тех, кто имеет свои дачные участки и ежегодно собирает большие урожаи красной смородины.