Сливы, томленые по-винницки

Сливы, томленые по-винницкиБольшая часть украинских блюд привлекает нас сначала своим необыкновенно красивым названием, а потом безупречным вкусом, которым непременно хочется наслаждаться постоянно. Винницкая область давно отличилась тем, что там готовят удивительно вкусные блюда, причем используют для их приготовления абсолютно все, что есть под рукой, создавая буквально из ничего настоящие шедевры кулинарии!

Так вот, в один прекрасный момент некто и создал удивительно вкусное блюдо – «Сливы, томленые по-винницки». На первый взгляд ничего необычного в приготовлении таких слив нет, однако они получаются невероятно вкусными и на столе в любом случае смотрятся весьма оригинально!

Для приготовления блюда используют приблизительно по одному килограмму слив любого сорта и сахара. Воды берут примерно пол-литра. Казалось бы и все?! Тогда почему блюдо так прославилось? На самом деле все тайны скрыты в способе приготовления таких слив и в их дальнейшем использовании.

Итак, не будем заглядывать так далеко, обо все по порядку. Сначала нужно подготовить сахарный сироп, его варят из сахара (половины) и воды. Готовится сироп обычным способом – ингредиенты соединяют и доводят до кипения. Прямо кипящим сиропом нужно залить сливы, однако перед этим их нужно каждую в нескольких местах проколоть зубочисткой.

Сливы заливают сиропом в какой-нибудь емкости, в которой и оставляют блюдо до утра. Время томления слив составит около 12 часов. После их откидывают на дуршлаг и когда они станут совершенно сухими, помещают в сухие и стерильные банки небольших размеров.

Каждый слой слив необходимо пересыпать обильным слоем сахарного песка. После такой укладки банки со сливами нужно будет стерилизовать в духовке не более 20 минут, при нагреве 100°С. После данной обработки сливы герметично закрывают. Убирать блюдо на хранение нельзя до тех пор, пока оно полностью не остынет.

Рекомендуем к прочтению  Тыквенный сок с яблоками и морковью

Сироп, который у вас остался после приготовления такого блюда, нужно перелить в бутылки и использовать для приготовления каких-нибудь напитков – компотов, киселей, морсов, ликеров.

Как видите, блюдо весьма необычно, что, собственно, и делает его столь привлекательным и популярным, а его внешний вид сразу вызывает желание скорее попробовать! Используют томленые сливы по-винницки не только как украшения стола в самостоятельном варианте, но и при приготовлении напитков или сладких каш.

Оцените статью
Добавить комментарий