Соленая карамель

Соленая карамельСоленая карамель чаще всего используется в кулинарии для приготовления десертов, при выпечке тортов, мильфеи, пряников или кексов. Хорошо сочетается с соленой карамелью слоеные изделия (имеется ввиду слоеное тесто). Ну и, конечно же, прямое назначение соленой карамели – начинка для макарон. Многие гурманы употребляют соленую карамель вместе с кофе. Десерт готовится очень просто.

Надо приготовить 300 граммов сахара-песка и поделить его на 6 частей. Каждая часть должна весить 50 граммов. Приготовить небольшую кастрюлю, но обязательно с толстым или двойным дном. Высыпать в кастрюлю 50 граммов сахара и растопить его на огне. Мешать не надо. Сахар должен приобрести янтарный цвет. Затем опять добавить вторую партию 50 граммов сахара. Чтобы сахарная карамель плавно растекалась по дну кастрюли, ее можно периодически наклонять по сторонам. Так требуется делать, пока весь сахар не превратится в янтарную карамель.

В другую кастрюлю налить сливки или сметану 30%-ной жирности. На медленном огне довести кисломолочный продукт до кипения. Можно использовать крем-фреш. Это на усмотрение кулинара, главное довести до кипения, но не позволить кипеть, поскольку если используется жирная сметана, она может свернуться.

На огне еще раз проварить сахар, пока не станет яркий янтарный оттенок. Затем к сахару добавить сливочное масло — 3 столовых ложки и чайную ложку соли. Все снять с огня и хорошо размешать, пока кристаллики соли не растают в карамели. Если блюдо готовится в первый раз, то можно соли добавить чуть меньше. Со временем вкусовые качества соленой карамели отрегулируются.

В карамель добавить небольшими порциями сметану. Делать это постепенно, за несколько подходов, все время хорошо перемешивать.

Кастрюлю поставить на огонь средней мощности и опять довести до кипения. Все время помешивать деревянным предметом. Так проварить около пяти минут. Если используется обычная кастрюля с тонким дном, то варить карамель достаточно трех минут.

Рекомендуем к прочтению  Капуста квашеная четвертинками

В результате получается оттенок обычной ириски – молочно-коричневый.

Полученную карамель перелить в миску и убрать для хранения и охлаждения в холодильник. Обязательно накрыть пищевой пленкой. На следующий день соленая карамель загустеет и ее можно употреблять или использовать по назначению. Соленая карамель для выпечки или десерта готова.

Оцените статью
Добавить комментарий