Термин «соус» относится к французской кухне. Его предназначение – разнообразить состав пищи, придать ей сочности, а также объединить основное блюдо с гарниром. Особенно нуждается в соусе отварное мясо, так как оно несколько суховато. Существует много разновидностей соусов, подаваемых к мясным блюдам. Наибольшей популярностью пользуются томатные соусы, которые можно приготовить на основе помидоров.
Соус из помидоров к мясу классический
Необходимо взять:
- 0.5 л мясного бульона;
- жира – 1 ст. л.;
- помидоров – 4-5 шт.;
- муки – 1 ст. л.;
- масла – 1 ст. л.;
- небольшую луковицу или часть большого размера;
- 0,5 небольшого корня петрушки;
- маленькую морковь;
- соль и специи – по потребности.
Приготовление:
Разогреть жир и слегка поджарить мелко нарезанные морковь, петрушку и лук. Помидоры очистить от шкурки и измельчить. Добавить к овощам и припускать вместе 15 минут. Слегка подрумянить муку и добавить к приготовленной смеси. Далее развести овощи бульоном, добавить специи и соль, варить около часа, после чего протереть готовый соус, снова довести до кипения и добавить масло.
Соус из помидоров к мясу кисло-сладкий
Необходимые продукты:
- помидоры – 0.5 кг;
- 50 г изюма;
- масло оливковое – 50 мл;
- зубок чеснока;
- средняя головка лука;
- 3 болгарских перца;
- специи – по предпочтениям;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- красное вино – 150 мл.
Последовательность действий
Обжарить на масле измельченный лук. Посыпав его специями и посолив, тушить лук еще 2-3 минуты. Следующее действие – добавить к луку кусочки перца, помидоров, присоединить изюм, измельченный зубок чеснока. После добавления вина и сахара посуду накрыть крышкой и тушить массу около часа. В итоге должен получиться соус густой консистенции.
Соус из помидоров к мясу сметанный
Продукты:
- бульон – 0.5 л;
- 3 ст. л. сметаны;
- лимон – четвертая часть;
- 4 помидора;
- масло – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- специи и соль – по вкусовым предпочтениям.
Приготовление соуса:
С помидоров снять кожицу, обдав их кипятком. Разрезать плоды на половинки и удалить зернышки, после чего измельчить. Поджарить на масле муку и добавить помидоры, тушить смесь 10 минут. Далее развести массу бульоном, кипятить, добавить сок лимона, специи, посолить. В конце приготовления добавить сметану.
Если к мясу правильно подобрать рецепт соуса, это поможет улучшить его вкус, жесткому мясу стать мягче, недосоленному придать своеобразный вкус, а также сгладить другие погрешности приготовления.