Соус из помидоров к мясу

Соус из помидоров к мясуТермин «соус» относится к французской кухне. Его предназначение – разнообразить состав пищи, придать ей сочности, а также объединить основное блюдо с гарниром. Особенно нуждается в соусе отварное мясо, так как оно несколько суховато. Существует много разновидностей соусов, подаваемых к мясным блюдам. Наибольшей популярностью пользуются томатные соусы, которые можно приготовить на основе помидоров.

Соус из помидоров к мясу классический

Необходимо взять:

  • 0.5 л мясного бульона;
  • жира – 1 ст. л.;
  • помидоров – 4-5 шт.;
  • муки – 1 ст. л.;
  • масла – 1 ст. л.;
  • небольшую луковицу или часть большого размера;
  • 0,5 небольшого корня петрушки;
  • маленькую морковь;
  • соль и специи – по потребности.

Приготовление:

Разогреть жир и слегка поджарить мелко нарезанные морковь, петрушку и лук. Помидоры очистить от шкурки и измельчить. Добавить к овощам и припускать вместе 15 минут. Слегка подрумянить муку и добавить к приготовленной смеси. Далее развести овощи бульоном, добавить специи и соль, варить около часа, после чего протереть готовый соус, снова довести до кипения и добавить масло.

Соус из помидоров к мясу кисло-сладкий

Необходимые продукты:

  • помидоры – 0.5 кг;
  • 50 г изюма;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • зубок чеснока;
  • средняя головка лука;
  • 3 болгарских перца;
  • специи – по предпочтениям;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • красное вино – 150 мл.

Последовательность действий

Обжарить на масле измельченный лук. Посыпав его специями и посолив, тушить лук еще 2-3 минуты. Следующее действие – добавить к луку кусочки перца, помидоров, присоединить изюм, измельченный зубок чеснока. После добавления вина и сахара посуду накрыть крышкой и тушить массу около часа. В итоге должен получиться соус густой консистенции.

Рекомендуем к прочтению  Компот из черноплодки без стерилизации

Соус из помидоров к мясу сметанный

Продукты:

  • бульон – 0.5 л;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • лимон – четвертая часть;
  • 4 помидора;
  • масло – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • специи и соль – по вкусовым предпочтениям.

Приготовление соуса:

С помидоров снять кожицу, обдав их кипятком. Разрезать плоды на половинки и удалить зернышки, после чего измельчить. Поджарить на масле муку и добавить помидоры, тушить смесь 10 минут. Далее развести массу бульоном, кипятить, добавить сок лимона, специи, посолить. В конце приготовления добавить сметану.

Если к мясу правильно подобрать рецепт соуса, это поможет улучшить его вкус, жесткому мясу стать мягче, недосоленному придать своеобразный вкус, а также сгладить другие погрешности приготовления.

Оцените статью
Добавить комментарий