Свекла — очень полезный корнеплод, содержащий большое количество антиоксидантов, витаминов группы B, а также такие полезные минералы и микроэлементы, как магний, йод, кальций, железо и калий. Ее отличительной особенностью является то, что при тепловой обработке она теряет гораздо меньше полезных веществ, чем другие корнеплоды.
С незапамятных времен свекла была очень популярной на Руси и существует множество блюд русской кухни, в которых именно она является главным ингредиентом. Наряду с борщами, свекольниками и винегретами из свеклы готовят вкусный маринад, который можно подавать в качестве отдельной закуски или использовать при приготовлении салатов и борщей. Особенно вкусным получается маринад, который готовят в больших емкостях, так как в таком случае свекла лучше пропитывается уксусом и приправами. Именно поэтому многие хвалят вкус маринованной свеклы, подаваемой в столовых.
Рецепт вкусного свекольного маринада «как в столовой”
На 1 кг свеклы понадобится следующее.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. соли;
- 150 мл уксуса (столового, 6%-го);
- 0,5 ст. воды;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 5-6 шт. перца в горошках;
- 4-5 шт. гвоздики;
- немного корицы;
- 1-2 лавровых листка.
Приготовление:
- Свеклу тщательно промывают и заливают холодной водой так, чтобы она покрыла все клубни полностью. Доводят воду до кипения и варят свеклу до готовности (т. е. до такого состояния, когда вилка или нож свободно входят в ее мякоть) на медленном огне.
- Сваренную свеклу остужают и очищают от кожуры. Очищенные корнеплоды нарезают мелкой соломкой.
- Стерилизуют банки, в которых собираются хранить маринад. Раскладывают нарезанную свеклу по емкостям.
- Кипятят воду в количестве, равном половине объема одной банки, умноженной на их число. В кипящую жидкость добавляют черный перец в горошках, гвоздику, корицу, сахар, соль и лавровый лист. Когда сахар и соль растворятся, вливают в кипящую воду уксус и снимают маринад с огня. Сразу же заливают маринадом свеклу в банках и герметично закрывают крышками.
- Дают банкам с маринадом остыть в течение 3-4 часов и ставят их в холодильник для хранения.
- Такой маринад можно будет употреблять дней через 10-15 после приготовления.
При всех своих полезных свойствах свеклу, а тем более свекольный маринад не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, в частности мочекаменной болезнью из-за большого содержания в ней щавелевой кислоты.