Тертый пирог с абрикосовой начинкой – это отличное лакомство, которое по достоинству оценят все члены семьи. Рецепт его приготовления достаточно прост и не займет много времени.
Итак, для того, чтобы приготовить вкусный тертый абрикосовый пирог, необходимо всыпать в миску сахар (150 г), ванильный сахар (50 г), добавить яйца (2 штуки) и хорошо взбить миксером. В другую емкость насыпать муку (500 г), сделать в ее центре небольшое углубление, куда добавить соду (1 ч. л.), гашенную уксусом (1 ст. л.). Все перемешать и добавить щепотку соли.
Для того, чтобы тесто получилось песочным, маргарин (200 г) следует натереть на терке. Всю получившуюся массу необходимо перетереть рукой до состояния крошки. Сформировать из теста шарик, переложить его на тарелку, слегка посыпанную мукой и на 1-2 часа отправить в холодильник. Выдержать тесто на холоде очень важно, так как холодное тесто гораздо легче поддается натиранию. Достать тесто из холодильника и разделить на две части, причем одна часть должна быть немного больше, чем другая. Большая часть теста послужит основой для пирога.
На смазанный растительным маслом противень выложить тесто (большую его часть) и равномерно распределить его рукой по всей поверхности противня. При этом нужно стараться, чтобы толщина теста была относительно одинаковой по всему коржу. Для того, чтобы при выпечке начинка не «убежала», необходимо сделать «бортики».
Теперь настало время приготовления начинки. Подойдут как свежие, так и замороженные абрикосы (600-800 г). Замороженные плоды следует заранее достать из морозильной камеры и разморозить при комнатной температуре. Свежие абрикосы нужно хорошо помыть и разломить пополам, удалив косточку. Абрикосы требуется выложить по всему подготовленному коржу.
Сверху на абрикосы следует натереть на крупной терке оставшуюся часть теста. Именно благодаря данной процедуре пирог именуется тертым.
Хорошо разогреть духовный шкаф (до температуры 200°С) и, убавив до 170°С огонь, выпекать абрикосовый тертый пирог до готовности. В среднем время приготовления варьируется от 50 минут до одного часа. Готовый пирог достать из духовного шкафа, остудить, нарезать на порционные куски и при помощи лопатки переложить на подготовленное блюдо. Перед тем, как подавать лакомство на стол, его следует посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!