Среди кондитерских изделий есть немало таких, которые получили свои названия в честь той или иной исторической личности. Достаточно вспомнить такой популярный торт, как “Наполеон” или пирожное “Жозефина”. К разряду такой вкусной выпечки относится и торт “Кудряшки Поля Робсона” или, как его чаще называют “Поль Робсон”.
Существует несколько вариантов рецепта такого торта.
Торт “Поль Робсон” классический
Для приготовления коржей понадобятся следующие ингредиенты:
- полтора стакана сахара;
- по 2,5 ст. кефира и пшеничной муки;
- 6 ст. л. какао;
- 100 г хорошего сливочного масла;
- 4 яйца.
Для крема необходимы:
- банка вареной сгущенки;
- по 2 ст. л. кофе (растворимого) и коньяка;
- 300 г масла (сливочного).
Порядок приготовления:
- Муку смешивают с какао и сахаром, вбивают по одному яйца, вливают кефир и добавляют соду. Далее добавляют размягченное масло, замешивают тесто.
- Разделяют тесто на две части, заворачивают в пищевую пленку и оставляют на 1 час.
- Выпекают два коржа и каждый разрезают на 2 части.
- Половину коньяка смешивают с растворимым кофе в пропорции 1:1 и пропитывают получившимся составом коржи. Сгущенку смешивают с коньяком, маслом (300 г) и растворимым кофе. Смазывают коржи кремом, накладывают их друг на друга и украшают по желанию.
В качестве варианта можно покрыть торт шоколадной крошкой или глазурью.
Торт “Поль Робсон” со сметанным кремом
Для коржей понадобятся:
- 3 ст. л. какао (растворимого кофе);
- 2 пакета (250-ти граммовых) кефира;
- 6 ст. л. масла (сливочного, топленого);
- 3 ст. муки;
- соль и ваниль;
- 2 ч. л. соды;
- 3 куриных яйца;
- 2 ст. сахара.
Для сметанного крема нужно взять:
- 1 ст. пудры сахарной;
- 0,5 л варенья (любого, без косточек);
- 500 г жирной желательно домашней сметаны.
Приготовление:
- Просеянную муку смешивают с какао и солью. Яйца взбивают с сахаром, в кефир добавляют соду.
- Все ингредиенты, предназначенные для коржей, хорошо смешивают, чтобы не было комочков. Вливают топленое масло, перемешивают и засыпают ванильный сахар.
- Полученное полужидкое тесто, по консистенции напоминающее тесто для оладьей, делят на две части и выпекают в форме диаметром 25 см. Каждый корж разрезают на две части (выпекают коржи в течение 30 минут каждый).
- Сметану взбивают с сахарной пудрой. Остывшие коржи разрезают вдоль на две половины. Смазывают две половинки коржа вареньем, а еще две – приготовленным кремом и складывают, чередуя корж–варенье–корж–крем–корж–варенье–корж-крем. На поверхность торта, смазанную кремом, наносят несколько капель варенья и создают “мраморный” рисунок.