Варенье из алычи с апельсином готовится легко и быстро, а результат не перестает удивлять — сладкое кушанье получается красивого ярко-желтого цвета и с кисловато-сладким вкусом. Такую сладость впоследствии можно применять в качестве начинки к разным пекарским изделиям. Сегодня узнаем, как сделать заготовку на зиму из этого лакомства.
Для приготовления варенья из алычи с апельсинами потребуются такие продукты:
- алыча – 2 кг;
- апельсин – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Пошаговая инструкция приготовления сладкого кушанья:
- Переберите алычу, выбирайте только спелые непорченые плоды. Сполосните фрукты в проточной воде, а затем выложите их на широком полотенце и дайте возможность обсохнуть. Потом аккуратно разделите каждый плод и выньте из него косточку.
- Апельсины тщательно помойте, а затем опустите цитрусовые в кипящую воду на полминуты (чтобы ликвидировать возможные вредные микроорганизмы). Потом разрежьте плоды на несколько кусочков и достаньте из них косточки.
- Подготовленные апельсины определите в блендер, включите прибор и перемелите фрукты.
- В глубокую кастрюлю положите алычу, пюре из апельсинов и засыпьте все сахаром. Затем очень аккуратно деревянной ложкой перемешайте весь состав и оставьте полученную массу настаиваться 30 минут. За это время сахар должен раствориться в сиропе и это хорошо, поскольку при варке будет меньшая вероятность того, что варенье подгорит.
- Определите кастрюлю с содержимым на газовую плиту и включите огонь на полную мощность. Периодически перемешивайте всю массу, а когда варенье закипит, убавьте газ на минимум, проварите содержимое сотейника еще 10 минут и выключите конфорку.
- Подготовьте посуду для заготовок — банки вымойте водой с содой, простерилизуйте их любым удобным способом (на пару, в духовом шкафу). Не забудьте простерилизовать металлические крышки для закрывания.
- Перелейте горячее варенье в подготовленные полулитровые банки, быстро закатайте заготовку, переверните емкости вниз горлышком, поставьте в теплое место, накрыв полотенцем. Когда банки остынут, их можно будет переставить в кладовку или погреб для дальнейшего хранения.
Варенье из алычи с апельсином – это кладезь полезных элементов. Заготовка из этих продуктов способна улучшить пищеварение, используется в лечении простудных заболеваний, особенно эффективна при лечении затяжного кашля и заболеваний горла. Поэтому варенье из алычи с апельсином обязана заготовить каждая женщина на холодную пору года, особенно когда в доме есть дети.