Родные просторы нашей страны дарят безграничное количество целебных растений, ягод, грибов. Природа дарит все, что нужно для здоровья человека, главное умело и с пользой использовать ее дары.
Одной из наиболее полезных лесных ягод является брусника. Растет она в хвойных и смешанных лесах с болотистой почвой. Это уникальное растение обладает целебными свойствами, начиная от листьев и стеблей, заканчивая плодами.
Сбор урожая брусники происходит с конца августа до конца сентября. Если нет возможности самостоятельно собрать эту ягоду, ее без проблем можно приобрести на рынке.
Самая полезная ягода свежая, вряд ли кто-то с этим поспорит. Поэтому при заготовке брусники на зиму хочется максимально сохранить все незаменимые витамины, которыми она богата.
Самый быстрый и надежный способ заготовки – это замораживание. Еще бруснику можно мочить. В моченом виде брусничные ягоды хранятся долгое время даже при комнатной температуре (благодаря содержанию природного консерванта).
А еще из нее можно приготовить живое варенье. Его не нужно варить, поэтому полезные свойства будут в целостности.
Натуральное брусничное варенье
Для того чтобы сделать варенье из брусники, нужно взять:
- ягоды брусники – 1 кг;
- сахарный песок – 1-1,2 кг.
Приготовление:
Ягоды нужно тщательно перебрать, удалить мусор, недозрелые, мятые и подгнившие плоды. Подпорченной брусники быть не должно, иначе в последующем может начаться брожение. Далее ее нужно промыть, лучше под проточной водой. Распределить тонким слоем на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, и ягоды немного обсушились.
Заранее подготовить банки (простерилизовать любым способом). Чистую бруснику насыпать тонким слоем в каждую баночку, пересыпать сахаром. Так нужно делать до наполнения банки (слой ягод – слой песка). Сверху прикрыть крышкой, поставить стерилизовать (0,5 л – 10 минут). Можно приготовить варенье без сахара, тогда оно получится в собственном соку.
Протертое варенье из брусники
Подготовленные ягоды брусники нужно частями помещать в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут. Вместо этого можно залить ягоды кипятком, через некоторое время воду слить. Это необходимо для удаления излишней горечи. Потом ягоды нужно протереть через сито либо потолочь толкушкой. Нужно стараться минимизировать контакт продукта с металлическими предметами (чтобы сохранить витамины). Добавить сахарный песок, очень часто мешать, чтобы сахар полностью растворился.
В горячие банки разложить массу, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Зимой баночка брусничного варенья – истинный лекарь и борец с простудой и гриппом (и другими болезнями).