Варенье из ирги и черной смородины

Варенье из ирги и черной смородиныНа сегодняшний день многие садоводы выращивают на своих участках различные ягоды — чернику, смородину, бруснику, ежевику, землянику, ведь, согласитесь, приятней осознавать, что ты пробуешь именно плоды собственного труда, чем просто купленный продукт. Именно поэтому рецепты с использованием ягод (в особенности ирги и черной смородины) сегодня набирают наибольшую популярность среди домохозяек.

Что же можно приготовить из ягод, чтобы полностью сохранить их полезные свойства и сделать по-настоящему вкусное блюдо? В первую очередь, это, конечно же, многочисленные джемы и ароматные варенья, которые выходят наиболее вкусными и полезными. Кроме того, домашнее консервирование – это прекрасная возможность оставить «частичку лета» и наслаждаться ей холодными зимними вечерами. Второй вариант приготовления ягод – это различные муссы, однако они имеют несколько минусов: не стоят долго и содержат меньше витаминов из-за длительной термической обработки. Да и кушать мусс зимой не так приятно, поскольку десерт рассчитан, скорее, на жаркое и знойное лето. Именно поэтому мы предлагаем вам сделать очень вкусный, полезный, ароматный и, что самое главное, нетрудный в выполнении десерт – варенье из черной смородины и ирги.

Для начала расскажем, как выбирать ягоды, чтобы в итоге получить прекрасное блюдо. Это не так сложно и не требует глубоких познаний. Достаточно просто помнить, что ягоды на варенье должны быть целыми и не деформированными. Кроме того, лучшее варенье выходит из немного неспелых плодов – они в процессе приготовления не теряют своей упругости и не развариваются, что позволяет сохранить эстетичный вид десерта.

Теперь переходим к ингредиентам. Возьмем по 500 граммов ирги и черной смородины, а также около 600-700 граммов сахара. Помимо классического варианта приготовления, о котором мы расскажем далее, существует еще один, включающий приготовление данного варенья из черной и белой смородины. Вторую, конечно, сложнее вырастить или найти в магазине, но если она присутствует в вашем холодильнике – смело кладите и ее, так как вкус от этого станет только лучше.

Рекомендуем к прочтению  Паштет из фасоли с грибами

Процесс приготовления классического варенья из смородины и ирги выглядит так:

  1. Тщательно очищаем и промываем ягодки, а затем высушиваем их, откинув в дуршлаг. Очень важно как можно лучше избавиться от влаги, чтобы варенье получилось концентрированным.
  2. Через некоторое время высыпаем ягоды в сотейник и покрываем их сахаром, оставляя на полчаса для того, чтобы они дали сок.
  3. Как только выделилось достаточно жидкости, обязательно встряхиваем содержимое сотейника и ставим его на слабый огонь. После того как варенье закипит, варим приблизительно 10 минут, а затем разливаем по банкам.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий