Варенье из ирги и малины

Варенье из ирги и малиныНемногим известно о том, что из ирги и свежих ягод малины можно сварить замечательное варенье с необычным вкусом. Аромат и вкус малины способен дополнить вкусовые качества многих ягод и ирга не стала в этом плане исключением.

В зависимости от того, какое варенье вы желаете получить, вернее сказать, какой должна быть его консистенция, вы используете целые ягоды ирги и малины или протертые. Если вы планируете плоды сначала протереть, тогда их лучше по отдельности отварить в течение пяти минут и так же по отдельности перетереть. Протертую массу ирги соединить с малиновой массой и после этого уже начинать варку. Такое варенье получится густым, можно сказать даже желеобразным, в нем не будет ни косточек, ни шкурок, сплошная однородная ягодная масса.

Если вам не так принципиально то, попадаются в варенье малиновые косточки или нет, тогда используйте целые ягоды. Если вы желаете получить желе, тогда заведомо растворите нужное желеобразное вещество и добавьте его практически по окончанию варки.

Итак, давайте приступим к варке варенья из ирги и малины. Собрать по килограмму тех и других ягод, перебрать от веток и листьев и помыть. Сразу же набрать 2,4 кг сахара и, соединив его с двумя стаканами воды, сварить из него сироп. Прямо в кипящий сироп небольшими порциями поочередно засыпают каждый вид ягод. Если вы используете протертое ягодное пюре, то его сразу соединяют с сахаром и водой, а после уж начинают варить варенье.

Ягоды в процессе варки будут всплывать и оседать на дно емкости, чтобы они не прилипли ко дну, помешивайте. Также на поверхности варенья из ирги и малины будет скапливаться пена, ее постепенно нужно снимать, если ее много, тогда края кастрюли протирают влажным полотенцем.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из персиков и яблок

Варят обычно такое варенье до готовности, что составляет около получаса. Если ягоды слегка не доварятся, то ничего страшного — в процессе остывания блюда они дойдут до полной готовности.

Если варенье сварено для непосредственного употребления, то можно подавать его к столу сразу, как оно остынет. А вот если вы заведомо готовите блюдо на зиму, тогда заранее позаботьтесь о том, чтобы под рукой были стерилизованные банки небольших размеров и железные крышки. В сухие емкости убирают варенье из ирги и малины, закрывают. Когда банки станут холодными, их относят в погреба и подвалы. Варенье, предназначенное для быстрого употребления, хранят в холодильнике.

Оцените статью
Добавить комментарий