Немногим известно о том, что из ирги и свежих ягод малины можно сварить замечательное варенье с необычным вкусом. Аромат и вкус малины способен дополнить вкусовые качества многих ягод и ирга не стала в этом плане исключением.
В зависимости от того, какое варенье вы желаете получить, вернее сказать, какой должна быть его консистенция, вы используете целые ягоды ирги и малины или протертые. Если вы планируете плоды сначала протереть, тогда их лучше по отдельности отварить в течение пяти минут и так же по отдельности перетереть. Протертую массу ирги соединить с малиновой массой и после этого уже начинать варку. Такое варенье получится густым, можно сказать даже желеобразным, в нем не будет ни косточек, ни шкурок, сплошная однородная ягодная масса.
Если вам не так принципиально то, попадаются в варенье малиновые косточки или нет, тогда используйте целые ягоды. Если вы желаете получить желе, тогда заведомо растворите нужное желеобразное вещество и добавьте его практически по окончанию варки.
Итак, давайте приступим к варке варенья из ирги и малины. Собрать по килограмму тех и других ягод, перебрать от веток и листьев и помыть. Сразу же набрать 2,4 кг сахара и, соединив его с двумя стаканами воды, сварить из него сироп. Прямо в кипящий сироп небольшими порциями поочередно засыпают каждый вид ягод. Если вы используете протертое ягодное пюре, то его сразу соединяют с сахаром и водой, а после уж начинают варить варенье.
Ягоды в процессе варки будут всплывать и оседать на дно емкости, чтобы они не прилипли ко дну, помешивайте. Также на поверхности варенья из ирги и малины будет скапливаться пена, ее постепенно нужно снимать, если ее много, тогда края кастрюли протирают влажным полотенцем.
Варят обычно такое варенье до готовности, что составляет около получаса. Если ягоды слегка не доварятся, то ничего страшного — в процессе остывания блюда они дойдут до полной готовности.
Если варенье сварено для непосредственного употребления, то можно подавать его к столу сразу, как оно остынет. А вот если вы заведомо готовите блюдо на зиму, тогда заранее позаботьтесь о том, чтобы под рукой были стерилизованные банки небольших размеров и железные крышки. В сухие емкости убирают варенье из ирги и малины, закрывают. Когда банки станут холодными, их относят в погреба и подвалы. Варенье, предназначенное для быстрого употребления, хранят в холодильнике.