Варенье из красного крыжовника

Варенье из красного крыжовникаКогда год на красный крыжовник выдался богатым, из ягоды можно сварить варенье! Лакомство ничуть не уступит какому-то другому варенью, а вот по составу полезных веществ многие продукты даже «переплюнет»!

Именно полезные свойства крыжовникового варенья делают блюдо незаменимым в зимнее время года, когда организм достаточно ослаблен и ему нужна хорошая поддержка натуральными витаминами!

Собрав свежие плоды красного крыжовника, сразу просмотрите ягоду на наличие мусора и подпорченных плодов. Чтобы было удобнее перебирать собранный урожай, его высыпают в ведро с водой и, набирая небольшими горстями, промывают и сразу перебирают крыжовник. На каждый килограмм очищенных от хвостиков и помытых ягод красного крыжовника возьмите 1,2 кг сахара и 250 мл воды. Хвостики на плодах можете и не удалять, от них вкус хуже не станет.

Некоторые хозяйки советуют красный крыжовник перед началом варки вымачивать около двух часов в холодной воде, в нашем случае этого вполне можно избежать, так как во время перебирания и мытья ягод они достаточно вымочатся. Ягоды красного крыжовника перед варкой можно пропускать на мясорубке или прокалывать в нескольких местах.

Сначала нужно варить сироп. Обратите внимание на то, что если вы собрались варить большое количество варенья, сахар будет сложно растворить в таком маленьком количестве воды. Поэтому либо засыпайте его небольшими порциями и постоянно помешивайте, чтобы он максимально быстро таял, либо сначала растворите в холодной воде, а потом ставьте сироп варить.

Можно считать, что сахарный сироп «готов» для принятия ягод сразу после того, как он будет представлять одну сладкую массу безо всяких кристаллов сахара и будет при этом находиться в процессе кипения. Опускают в эту массу небольшими порциями весь красный крыжовник, и сразу как все это закипит, отключают нагрев. Примерно через час нагрев включают повторно и уже начинают варить варенье из красного крыжовника до готовности.

Рекомендуем к прочтению  Острое лечо из помидор и перца

Как только жидкость, из которой будет состоять блюдо примет густую консистенцию (обычно это происходит после остывания небольшой порции варенья), его можно раскладывать по банкам и убирать на хранение.

Такое блюдо вполне можно готовить с добавлением других ягод и продуктов. Так вот, можно разнообразить привычный вкус красного крыжовника долькой лимона или ста граммами грецкого ореха (на каждый килограмм крыжовника).

Оцените статью
Добавить комментарий