Когда год на красный крыжовник выдался богатым, из ягоды можно сварить варенье! Лакомство ничуть не уступит какому-то другому варенью, а вот по составу полезных веществ многие продукты даже «переплюнет»!
Именно полезные свойства крыжовникового варенья делают блюдо незаменимым в зимнее время года, когда организм достаточно ослаблен и ему нужна хорошая поддержка натуральными витаминами!
Собрав свежие плоды красного крыжовника, сразу просмотрите ягоду на наличие мусора и подпорченных плодов. Чтобы было удобнее перебирать собранный урожай, его высыпают в ведро с водой и, набирая небольшими горстями, промывают и сразу перебирают крыжовник. На каждый килограмм очищенных от хвостиков и помытых ягод красного крыжовника возьмите 1,2 кг сахара и 250 мл воды. Хвостики на плодах можете и не удалять, от них вкус хуже не станет.
Некоторые хозяйки советуют красный крыжовник перед началом варки вымачивать около двух часов в холодной воде, в нашем случае этого вполне можно избежать, так как во время перебирания и мытья ягод они достаточно вымочатся. Ягоды красного крыжовника перед варкой можно пропускать на мясорубке или прокалывать в нескольких местах.
Сначала нужно варить сироп. Обратите внимание на то, что если вы собрались варить большое количество варенья, сахар будет сложно растворить в таком маленьком количестве воды. Поэтому либо засыпайте его небольшими порциями и постоянно помешивайте, чтобы он максимально быстро таял, либо сначала растворите в холодной воде, а потом ставьте сироп варить.
Можно считать, что сахарный сироп «готов» для принятия ягод сразу после того, как он будет представлять одну сладкую массу безо всяких кристаллов сахара и будет при этом находиться в процессе кипения. Опускают в эту массу небольшими порциями весь красный крыжовник, и сразу как все это закипит, отключают нагрев. Примерно через час нагрев включают повторно и уже начинают варить варенье из красного крыжовника до готовности.
Как только жидкость, из которой будет состоять блюдо примет густую консистенцию (обычно это происходит после остывания небольшой порции варенья), его можно раскладывать по банкам и убирать на хранение.
Такое блюдо вполне можно готовить с добавлением других ягод и продуктов. Так вот, можно разнообразить привычный вкус красного крыжовника долькой лимона или ста граммами грецкого ореха (на каждый килограмм крыжовника).