Варенье из овощного физалиса

Варенье из овощного физалисаФизалис – необычайно удивительное растение. К сожалению, многие хозяйки даже не подозревают того, насколько могут быть полезны и вкусны его плоды. Во многих регионах физалис принято воспринимать исключительно как декоративное растение, однако наряду с декоративным физалисом существует также овощной и ягодный его виды. Съедобным традиционно называется овощной физалис, а потому именно из него мы сегодня будем готовить очень вкусное и оригинальное варенье, которое имеет несказанный аромат и привлекающий янтарный цвет.

Варенье из овощного физалиса: классический рецепт

Прежде всего, необходимо заняться сахарным сиропом. Для его приготовления следует налить в кастрюлю дистиллированную воду (400 мл) и довести ее до кипения. С появлением на поверхности жидкости первых пузырьков можно всыпать в емкость сахарный песок (600 г), старательно размешивая содержимое деревянной лопаточкой. На медленном огне варить до полного растворения всех кристаллов сахара.

Теперь займемся непосредственно физалисом. Для приготовления варенья необходимо использовать только спелые плоды (1 кг). Их следует почистить и старательно промыть под проточной водой. Вооружившись ножом, нужно разрезать каждый плод на две половинки, которые отправить в глубокую емкость и залить приготовленным сладким сиропом. Плоды должны полежать 4 часа, чтобы они могли полноценно выпустить свой сок.

Отправить емкость с будущим вареньем на плиту на слабый огонь, добавить 600 г сахара и хорошенько все перемешать. Довести массу до закипания. С появлением первых признаков кипения засекать 10 минут. Именно столько времени должно вариться варенье из овощного физалиса на первом этапе своего приготовления. Снять с плиты и дать варенью остыть естественным путем (как правило, этот процесс занимает порядка 6-8 часов). Остывшее варенье вновь отправить на огонь и варить порядка 20 минут (до готовности). Расфасовать варенье по стерильным стеклянным банкам, которые закупорить крышками.

Рекомендуем к прочтению  Болгарский перец, фаршированный капустой

Варенье из овощного физалиса с добавлением лимона

Плоды физалиса (1 кг) обдать кипящей водой и слегка просушить, используя для этого бумажное полотенце. В каждом плоде с помощью зубочистки выполнить по 3-4 прокола (благодаря этому мы сможем сохранить целостность физалиса при воздействии на него высоких температур). Лимон (1 шт.) помыть и, не очищая цитрус от кожуры, нарезать тоненькими пластинками. Отправить цитрусовые дольки в небольшую кастрюльку, залить водой (200 мл) и поместить на 5 минут на плиту, после чего добавить в емкость 1 кг сахара. Перемешав все, варить еще минут 10.

Снять кастрюлю с плиты и залить ее содержимым плоды физалиса. Полученную массу отправить на огонь и вскипятить. Варить на протяжении 10 минут на самом слабом огне, после чего снять с плиты и полностью остудить. Вновь поставить на 10 минут на огонь. Готовое варенье, имеющее насыщенный янтарный цвет, разлить по банкам.

Оцените статью
Добавить комментарий