Как известно, у каждого человека свой вкус. Одним нравится кислое, вторым – сладкое, а третьим – острое. Однако есть блюда, которые покоряют сердца многих людей, не в зависимости от их пристрастий в еде, с первой ложки. Одним из таких блюд является варенье из перца чили. Оно имеет неповторимый вкус, приятный аромат и, на удивление, сочетается со многими продуктами. Наилучшим образом к нему подходят сыр и мясо.
Если в этом году вас побаловала природа щедрым урожаем, обязательно сделайте несколько заготовок из этого овоща. Поверьте, данное варенье вам обязательно понравится и удивит родных.
Варенье из перца чили
Ингредиенты:
- уксус (лучше всего подойдет винный белый) – двадцать миллилитров;
- яблоки (сочные плоды) – половина килограмма;
- сахар – триста пятьдесят граммов;
- перец душистый;
- кориандр – четыре горошины;
- бадьян – одна звездочка;
- жгучий красный перец – шестьдесят граммов;
- перец болгарский – пятьсот граммов.
Пошаговая инструкция:
- Фрукты и овощи промойте в воде, подсушите бумажными полотенцами. С яблочек снимите кожицу, удалите семечки из фруктов и овощей.
- Яблоки и перцы нарежьте кусочками, поместите в одну емкость и добавьте сахар. Отложите на сутки. Затем включите небольшой огонь, поместите на него емкость и доведите содержимое до кипения. Теперь огонь необходимо уменьшить и варить около сорока минут, периодически помешивая.
- Взбейте все ингредиенты блендером. Повторно поставьте кастрюльку на огонь, добавьте необходимые специи. Через тридцать минут добавьте винный уксус и поварите заготовку еще пять минут. Затем дайте варенью остыть, достаньте из него бадьян и оставьте на сутки.
- Доведите варенье до кипения, разлейте в банки и закатайте их.
Варенье из перца чили и апельсинового сока
Ингредиенты:
- сахар – два килограмма;
- кардамон – шесть штук;
- лимон – три штуки;
- яблоки (на ваше усмотрение) – два килограмма;
- сок апельсина – выдавлен из трех больших апельсинов;
- грецкий орех – два килограмма;
- анис – половинка чайной ложки.
Пошаговая инструкция:
- Перец горький очищаем от семян и плодоножки. При этом проделывать данную процедуру рекомендуется с повязкой и в перчатках, в противном случае вы рискуете обжечь руки и дыхательные пути. Нарежьте его на кусочки. С яблок снимите кожицу, порежьте на кусочки. Лимон промойте, нарежьте на кубики. Шкурку не снимать!
- Ингредиенты поместите в емкость, добавьте сахар и сок апельсинов. Оставьте на сутки. На следующий день кастрюльку поместите на огонь, добавьте специи. Варить необходимо до тех пор, пока яблоки не размякнут.
- Взбейте ингредиенты. Повторно доведите до кипения и разлейте варенье в банки. Приятного аппетита!