Варенье из слив с косточками

Варенье из слив с косточкамиАппетитное, вкусное, тягучее сливовое варенье станет прекрасным «спутником» домашних чаепитий в холодную зимнюю пору. Многие обожают это вкусное лакомство, но не знают, как правильно его приготовить. А между тем, сливовое варенье варится весьма просто, а потому его относят к числу самых элементарных и предсказуемых видов варенья. Итак, как же приготовить этот замечательный десерт?

Прежде всего, необходимо подготовить сливы. Для варенья нужно использовать исключительно спелые плоды, в идеале – сочные и неповрежденные. Сливы (5 кг) хорошо помыть, извлечь из них листики, палочки и различный сор и поместить глубокий дуршлаг. В течение 5 минут нужно бланшировать плоды. Для этого необходимо, не вынимая их из дуршлага, поместить в горячую воду, температура которой должна составлять 85°C. После этого отправить сливы в холодную воду. Для того, чтобы при варке варенья плоды не растрескивались, их нужно в нескольких местах наколоть зубочисткой.

Отдельно приготовить сироп. Залить сахар (2 кг) горячей водой (1 л) и на медленном огне довести до кипения, помешивая сахарный песок до его полного растворения. Залить готовым горячим сиропом залить сливы и отправить их на 8 часов настаиваться в прохладное место.

Оставшийся сахар (2 кг) разделить на 4 приблизительно равные части. По прошествии обозначенного времени, когда сливы достаточно настоялись, можно приступать к процессу их варки. Сливовое варенье с косточками варится в 4 приема. При этом в емкость с вареньем после каждого приема необходимо добавлять одну из 4-х частей сахара. Процедура приготовления сливового варенья может быть представлена следующем образом: на слабом огне нагреть варенье до кипения и варить его на протяжении 7 минут. После этого емкость снять с огня и оставить остужать на 8 часов при комнатной температуре. Такую процедуру повторить 4 раза.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из яблок и апельсиновых корочек

Не следует забывать о том, что важно вовремя подготовить банки. Процесс их стерилизации может осуществляться различными методами. Самый банальный способ – обдать банки кипятком или подержать их на протяжении 5 минут под паром. Металлические крышки прокипятить в небольшой емкости.

После последнего приема алычовое лакомство, не охлаждая, в горячем виде разлить по банкам, которые с помощью закаточной машинки закупорить крышками. Готовые банки перевернуть дном вверх и, используя теплую ткань, укутать их. В таком положении дать банкам простоять до утра, затем перевернуть в обычное положение и отправить их на хранение в прохладное место.

Безусловно, такой способ заготовки варенья требует затраты немалого количества времени, однако все это с лихвой оправдает полученный результат, главное не забывать, что любые варенья с косточками, в том числе и алычовое, хранятся не более одного года. Хотя, как показывает практика, такое вкуснейшее варенье «расходится» гораздо в более ранний срок, ведь оно – прекрасное лакомство, которое с удовольствием уплетают взрослые и детки за чашечкой горячего чая холодным зимним вечером.

Оцените статью
Добавить комментарий