Ель всегда славилась своими полезными свойствами. Еще наши прадедушки и прабабушки использовали дерево и его дары для избавления от многих болезней.
Помимо традиционных завариваний и настоев наши предки делали варенье, которое в последнее время набирает все большую популярность. Сегодня хозяйки спешат сделать хоть несколько баночек ароматного снадобья, которое и от болезни убережет, и иммунитет укрепит.
В качестве совета отметим, что сосновые почки необходимо собирать зимой или осенью. Именно в это время они богаты смолами, аскорбиновой кислотой и другими компонентами, спасающими людей от простуд, ревматизмов и плохого настояния.
Классический вариант варенья из сосновых почек
Этот вариант приготовления сладкого и полезного десерта известен давно. Варенье всегда получается ароматным и очень вкусным, такому угощению будут рады и взрослые, и дети.
Ингредиенты:
- полкилограмма сосновых почек;
- килограмм сахара;
- пол-литра воды.
Приготовление:
Сразу оговоримся, что вместо сахара можно положить мед — понадобится не килограмм, а намного меньше, вкус с медом можно регулировать самостоятельно.
Почки необходимо перебрать и хорошо помыть, затем залить небольшим количеством воды и поставить на плиту. Кипятить смесь около получаса, при этом она должна бурлить.
Отдельно в кастрюле кипятим указанные в рецепте два стакана воды и, добавив сахар (мед), увариваем до легкой густоты (достаточно 7-10 минут).
Шумовкой перекладываем почки в сладкий сироп и готовим полчаса, затем раскладываем в чистые банки и закатываем. Даем остыть варенью и ставим на хранение.
Что касается главного ингредиента, то его, то есть почки лучше собирать вдали от дорог и трасс, что позволит минимизировать попадание в организм канцерогенов из выхлопных труб.
Варенье из сосновых почек с настаиванием
Этот вариант предполагает длительные настаивания почек, которые в процессе отдадут все свои полезные свойства жидкости. Этот тип варенья подойдет тем, кто не любит хвою в качестве консервации, в итоге получится желеобразная масса без добавок, что наверняка понравится детям.
Ингредиенты:
- четыре стакана сахара;
- четыре стакана воды;
- килограмм сосновых почек.
Приготовление:
Тщательно промываем почки в холодной воде, заливаем литром чистой жидкости и ставим на огонь. После закипания смесь должна бурлить полчаса, после этого ее отставляем и даем пропитаться ароматами и полезными веществами на протяжении 7-9 часов (оставить можно на ночь).
Утром процеживаем смесь, отжимаем почки, кипятим полученную жидкость. Затем всыпаем сахар и, убавив огонь, провариваем будущее варенья до растворения кристалликов, периодически помешивая смесь.
Полученное варенье разливаем по банкам и после остывания убираем на хранение.
Ароматное и вкусное угощение дают взрослым и детям в качестве профилактики простуды, во время болезни или украшают выпечку и десерты. Второй вариант угощения как нельзя кстати подходит для этих целей.