Варенье из винограда с лимоном

Варенье из винограда с лимономНи для кого не секрет, что из винограда получается замечательное варенье. А вот если несколько разнообразить список используемых ингредиентов этого лакомства, добавив в него лимонные дольки, десерт получится еще более вкусным и полезным. Давайте рассмотрим, как приготовить виноградное варенье с лимоном.

Прежде всего, нам необходимо определиться с сортом винограда, из которого будет вариться наше варенье. Лучше всего брать виноград без косточек, так как рецепт приготовления этого лакомства подразумевает использование цельных неизмельченных ягод. Самым распространенным сортом бескосточкового винограда считается Кишмиш, но наряду с ним существует и масса других сортов.

Итак, кисточки выбранного винограда необходимо старательно помыть под проточной водой и отделить ягодки от веточек. Обобранный виноград (1 кг) важно внимательно просмотреть и оставить только здоровые целые ягоды. Дело в том, что если при приготовлении варенья случайно попадут порченые виноградинки, то такое лакомство быстро испортится.

Спелый лимон (1 шт.) обдать крутым кипятком. Это действие необходимо совершить для избавления от различных натирок и воска, присутствующих на кожуре цитрусовых. Горячая вода растворит и смоет все эти вредные для употребления синтетические добавки. Далее лимон, не очищая его от кожуры, нужно нарезать тоненькими кружками, каждый из которых порезать еще на 4 дольки.

Лимонные дольки вместе с виноградом сложить в чистую емкость и засыпать сахарным песком. Объем сахара зависит от степени сладости винограда. Так, чем слаще ягоды, тем меньшее количество сахара следует использовать. В среднем же на 1 кг ягод берется 600-800 г сахарного песка.

Оставить посудину с будущим вареньем на 4-5 часов для настаивания. За это время ингредиенты выпустят сок, который в сочетании с сахаром образует сладкий сироп. Именно в нем и будут вариться ягоды. Отправить емкость на плиту, вскипятить и варить на протяжении 10 минут. Дать сладкой заготовке полностью остыть, а затем вновь повторить 10-ти минутную варку.

Рекомендуем к прочтению  Как заготовить листовой салат на зиму?

Далее на последнем этапе приготовления виноградного варенья с лимоном его необходимо довести до кипения и по прошествии 5 минут добавить в сладкую массу лимонную кислоту (0,5 ч. л.), которая отлично сбалансирует сочетание сладости и кислинки. Дать покипеть пару минут.

Разложить лакомство по стерильным стеклянным банкам и закатать крышками. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий