Несомненно, многие слышали, а некоторые даже пробовали варенье из зеленых помидоров. Большинство отведавших данное блюдо при всей его вкусовой экзотичности говорят об одном и том же существенном недостатке. Он заключается в пасленово-овощном привкусе, который имеют томаты. Но кулинары-экспериментаторы смогли решить этот вопрос добавлением апельсинов. Апельсины добавляют специфический вкус и аромат, которые позволяют практически полностью заглушить овощную вкусо-ароматическую основу.
Ингредиенты для приготовления варенья из помидоров с апельсинами:
- томаты зеленые – один килограмм (предпочтительно выбирать плотные помидоры средних размеров; используют зеленые помидоры в связи с тем, что они имеют больше витаминов и полезных веществ, нежели их зрелые собратья, кроме того, обладают довольно плотной консистенцией и оригинальным вкусом);
- апельсины – 500 граммов (допускается использовать и большее количество апельсинов, но в таком случае они могут полностью лишить блюдо томатного вкуса, что в большинстве случаев является нежелательным);
- сахар (песок) – 800 граммов;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления варенья из помидоров с апельсинами:
- Необходимо тщательно отобрать сырье для приготовления варенья – удалить мятые, подгнившие или начавшие желтеть и краснеть помидоры.
- Помидоры промыть и просушить. С апельсинов снять цедру. Удалить белый слой, дабы избавиться от горечи, а сами апельсины разделить на дольки.
- Помидоры нарезать дольками по аналогии с апельсинами и вместе с цитрусовыми сложить в эмалированную кастрюлю.
- Засыпать томаты и апельсины сахаром и слегка перемешать. Поставить томатно-цитрусовое ассорти с сахаром на четыре часа в холодильник (крышка кастрюли закрыта).
- Апельсиновую цедру измельчить, положить в воду и на среднем огне при закрытой крышке довести до кипения.
- Когда апельсиновая вода закипит, вылить ее в кастрюлю с томатами и цитрусовыми.
- Оставить настаиваться на два часа при закрытой крышке при комнатной температуре.
- Поставить кастрюлю на огонь и при закрытой крышке довести до кипения.
- Варить в течение 45 минут на медленном огне, периодически помешивая, используя деревянную ложку.
- Готовое варенье разложить в стерилизованные стеклянные банки и закрыть присасывающимися крышками. Подают к столу в охлажденном виде.