Решили побаловать семью домашними пирожками, а рецепта теста не знаете? Рассмотрим рецепт, который покорил сердца многих домохозяек. Тесто получается пышным, в пузырьках, эластичным, вкусным, нежным, то есть просто «шик». Во время жарки пирожки увеличиваются в несколько раз, а это все благодаря воздушному тесту.
Для приготовления воздушного теста понадобятся следующие ингредиенты:
- вода – 325 мл;
- сахар – 2 десертных ложки;
- соль – треть чайной ложки;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мука – 600 г;
- дрожжи (сухие) – 1 ч. л.
Приготовление:
- Берем посуду для замешивания теста. Вылить в нее теплую воду, добавить сахар и дрожжи. Венчиком все ингредиенты хорошо перемешать, немного взбить. Сахар должен полностью раствориться.
- В полученную дрожжевую жидкость просеять 5 столовых ложек муки. Хорошо взбить венчиком, до появления пузырьков.
- Закрыть посуду пищевой пленкой или полотенцем, тем самым даем возможность дрожжам ожить. Обратите внимание на то, что это тесто не любит сквозняков, а лучше выберите тихое теплое место. Через 20 минут можно будет заметить, как появится воздушная шапочка, которая интенсивно увеличивается в размере. Появление шапочки зависит от качества дрожжей и температуры, при котором настаивается (отдыхает) тесто.
- Как только дрожжи ожили, и появилась хорошая и пышная пенка-шапка, можно доделывать тесто. Добавляем соль и просеянную муку. Вымешивайте хорошо сначала ложкой или деревянной лопаткой, потом присыпьте рабочую поверхность стола мукой и переместите тесто. Сразу поливаем тесто маслом и начинаем вымешивать тесто вручную.
- Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не станет липнуть к рукам, но забивать его тоже не нужно, так как нам нужно нежное тесто. Для определения идеального замеса придавите на тесто, если остаются небольшие частички на руках и столе – это то, что нам нужно.
- Смазать большую миску растительным маслом, положить тесто, накрыть салфеткой и спрятать в теплое место без ветров и сквозняков. Оно должно хорошо увеличиться (примерно в четыре раза), для этого понадобится около двух часов, но опять же, это все зависит от качества дрожжей.
- По истечению времени получается воздушное, нежное пузырчатое тесто, которое при жарке увеличивается и раздувается в объеме в несколько раз. Во время жарки образуется хрустящая корочка.
Теста хватает примерно на 20 пирожков. Рецепт обязательно придется вам по душе. Приятного аппетита!