Заготовки из лисичек на зиму

Заготовки из лисичек на зимуЛисички — это не только вкусные грибы, при правильном приготовлении и первоначальной обработке этот продукт может стать кладезю витаминов и различных полезных веществ, без которых наш организм не может нормально функционировать!

Употребление лисичек сказывается на положительной работе печени, повышении иммунитета. Считается, что именно вещества, находящиеся в лисичках, способны подавлять вирус гепатита. Учитывая свойства лисичек, хотелось бы видеть этот продукт на своем столе круглогодично. Это вполне возможно, ведь лисички прекрасно хранятся в течение года, достаточно их суметь правильно приготовить.

Зимний салат из лисичек

Для приготовления зимнего салата из килограмма лисичек понадобятся 1,5 килограмма помидоров, 150 мл подсолнечного масла, которое вполне можно заменить любым растительным, 2 кг лука репчатого, по среднему пучку зелени, какая есть под рукой, предпочтение нужно отдавать петрушке и укропу и средняя головка чеснока. Соли и перца кладут по вкусу, салат можно сделать немного острым или практически нет, добавив лишь немного для аромата черного перца.

Лисички сразу после сбора, а нужно использовать только свежие грибы, хорошо промывают и, почистив, заливают подготовленным маслом. В масле грибы должны некоторое время тушиться, причем если вы включите сильный нагрев, то грибы начнут пригорать. Не забывайте помешивать.

После тушения лисичек к ним выкладывают измельченный лук и, не прекращая нагрева, продолжают тепловую обработку продуктов. Когда луковые кольца станут мягкими и прозрачными, к ним выкладывают перекрученную томатную массу, всю зелень и остальные ингредиенты. Теперь нужно обработать салат еще минут 20, а после, переложив в стерильные банки, закатать и убрать на хранение (после остывания).

Лисички маринованные

Собрав килограмм молодых лисичек, их моют, чистят и варят на слабом огне где-то минут 25. Еще во время варки в воду (1 л) добавляют по 60 граммов соли и сахара, кладут горошком перец (5 шт.), столько же гвоздики и 200 мл подсолнечного масла. После в банки укладывают небольшое количество укропа, сверху выкладывают грибы и залив их уксусом (1/3 ч. л.) и жидкостью, в которой они варились, ставят банки с лисичками на пастеризацию. После обработки сразу закручивают и дают остыть.

Рекомендуем к прочтению  Квашеная капуста в собственном соку

Замороженные лисички

После того как лисички будут почищены и хорошо промыты водой, жидкости дают полностью стечь. Подготовив заранее емкости для заморозки, а в случае с лисичками можно вполне обойтись обычными прозрачными пакетами, сухие лисички укладывают в емкость или пакеты плотно, стараясь выпускать весь воздух.

Наполненные пакетики завязывают и укладывают в морозильную камеру. Такие грибы сохранятся надолго, при этом перед использованием их достаточно разморозить и измельчить. Замораживать можно и заранее отваренные грибы, слегка подсоленные. Как видите, с лисичками практически нет никакой возни и приготовить их впрок сможет каждая хозяйка, которая найдет для этого хоть немного времени и сил!

Оцените статью
Добавить комментарий