Закуска из баклажанов «Оригинальная» на зиму

Закуска из баклажанов "Оригинальная" на зимуЭтот интересный южный овощ имеет множество различных названий, самым популярным является баклажан. Также можно встретить название «синенькие», хотя кожица плода имеет темно-фиолетовый цвет. Еще совсем недавно баклажан был редким гостем в средних широтах, а блюда из него проходили как деликатесы. Сегодня он массово продается на рынках, в связи с этим многие хозяйки стали заготавливать его на зиму, причем рецептов народом придумано огромное количество. Наиболее просты в приготовлении острые баклажаны.

Баклажаны под маринадом

Этот рецепт сможет освоить даже начинающая хозяйка. Для его приготовления требуются простые ингредиенты и несложный алгоритм действий. Можно сказать, что оно подходит для ленивых или тех, у кого, наоборот, скопился слишком большой объем овощей для переработки. Все потому, что баклажаны не очищаются и не режутся, а заготавливаются целиком.

Алгоритм приготовления

Для заливки: на каждые 5 литров воды – один стакан поваренной соли, 15 столовых ложек уксуса (классический – 9%-ный). Зелень, смесь перцев и приправы – по вкусу хозяйки.

Банки предварительно стерилизуются. Овощи необходимо слегка подварить в рассоле, состоящем из 10 литров воды, 1 или 1,5 кг соли. Выбрать небольшие, одинаковые овощи, вымыть, обрезать хвостики, опускать в кипящий рассол, переворачивая, варить несколько минут.

В горячие простерилизованные банки засыпать смесь пряностей, перцев и трав, уложить подготовленные синенькие. Залить кипящим рассолом, который готовится примитивно просто – в воде растворяется соль, кипятится 1-2 минуты, затем добавляется уксус. Овощи закатать, укутать до остывания. Зимой такие баклажаны используются для приготовления любых салатов или подаются как закуска.

Баклажаны с овощами

Для приготовления закуски по этому рецепту потребуется больше продуктов, больше времени и усилий. На каждые 5 кг баклажанов нужно взять по 1-2 небольших морковки, 1-2 перца (болгарского), чеснок (зубчиков 10-15), зелень (кинза, укроп, сельдерей). Рассол: 2 литра воды, 1 литр уксуса (6%-ного), по 100 г сахара и соли, любимые приправы.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из земляники

Алгоритм приготовления

Готовятся баклажаны – отрезается плодоножка, овощи надрезаются вдоль, вырезается сердцевина. Баклажаны бланшируются в кипятке в течение нескольких минут. Морковь, перец, зелень, чеснок измельчаются, смешиваются с баклажанной сердцевиной, специями. Ароматная смесь вновь заправляется внутрь синеньких, которые укладываются плотно в банку. Затем вся эта красота аккуратно заливается горячим маринадом, закатывается.

Теперь вся семья начинает ждать зимы и вкуснейших острых закусок из баклажанов!

Оцените статью
Добавить комментарий