Многие на зиму закатывают различные компоты. Кроме непосредственного использования компота как напитка, он может стать превосходной основой для приготовления вкусного желе.
Рецепт желе достаточно прост и интересен, а для его приготовления потребуется половина литра любого домашнего компота и столовая ложка желатина.
Приступаем к приготовлению:
Нужно открыть банку домашнего компота и слить жидкость в отдельную посуду, следя, чтобы ягоды или фрукты в нее не попали. В жидкость добавляют желатин, аккуратно размешивают и оставляют заготовку на 30 минут для того, чтобы желатин набух.
Затем компот с желатином нагревают на огне при постоянном помешивании. Когда желатин полностью растворится, кастрюлю нужно снять с огня и подождать, когда компот остынет. Слегка остывшее желе разливают по формам, заполняя на половину формы, и ставят в холодильник минут на 10-15. Затем поверх застывшего желе выкладывают фрукты и ягоды из компота и заливают оставшийся объем формы доверху теплым желе. Формы снова ставят в холодильник до полного застывания.
Перед подачей формы с желе переворачивают на тарелку. Если масса плохо отстает от стенок, форму ненадолго до половины погружают в теплую воду.
Многослойное желе из компота
Если простое желе у вас получается без проблем, можно попробовать удивить своих домочадцев многослойным десертом. Готовится он также недолго – через 3 часа десерт можно подавать на стол.
Рецепт приготовления многослойного желе освоит даже неопытная хозяйка, главное учесть пропорции ингредиентов. Для белой прослойки потребуется молоко высокой жирности или сливки, для яркой используют любой домашний компот. Стоит отметить, что если компот варится из замороженных ягод, делать его нужно насыщенным, тогда и вкус у желе будет ярко выраженным.
Ингредиенты:
- по 250 мл молока и компота из ягод;
- 20 г желатина;
- сахар.
Приступаем к процессу приготовления:
Для начала желатин необходимо замочить на 10 минут, для чего сухой порошок высыпают в миску и заливают стаканом холодной кипяченой воды. Чтобы желатин разбух равномерно, его нужно периодически перемешивать. Затем жидкость подогревают на огне, следя, чтобы она не закипела.
Для приготовления свежего компота на стакан фильтрованной воды добавляют большую пригоршню ягод (очень вкусно получается из вишен) и 1 столовую ложку сахара. Во время варки компот оценивают на сладость и при необходимости его подслащают. Для получения насыщенного компота ягоды лучше измельчить ступкой прямо в кастрюльке.
В другую кастрюлю наливают 250 мл сливок или молока и доводят до кипения. Затем в равных частях горячий желатин добавляют в молоко и процеженный компот. Каждый вид заготовки необходимо тщательно размешать.
Теперь приступаем к формированию слоев желе. На дно формы наливают 2 ложки теплого желе из ягод и ставят их в холодильник примерно на полчаса. Затем следующим слоем наливают 3 ложки молочного желе и снова формы отправляют для застывания в холодильник. Очередность слоев повторяют до тех пор, пока форма не заполнится доверху.