Абрикосы при панкреатите

Абрикосы при панкреатитеСочные, ароматные, спелые абрикосы по душе абсолютно всем. Кроме того, что фрукты обладают бесподобными вкусовыми качествами, они еще и крайне полезны. Более тысячи лет человечество употребляет этот ценнейший фрукт. Абрикосы насыщены множеством незаменимых витаминов, микроэлементов. В их состав входит ретинол, тиамин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. Присутствуют во фруктах также клетчатка, легкоусвояемые углеводы. Плоды абрикосов – настоящий минивитаминный комплекс. Кроме этого, фрукт считается диетическим. В нем содержится всего лишь 44 ккал.

К сожалению, несмотря на множество полезных свойств, имеются у плодов и свои противопоказания. Например, категорически не рекомендуется употреблять данный фрукт людям, страдающим диабетом. Существуют ограничения для включения в рацион абрикосов и для тех, кто болен панкреатитом. Врачи не настаивают на безоговорочном исключении из меню пациента фрукта, но рекомендуют употреблять его с некоторой осторожностью и с учетом некоторых предписаний.

Советы врача

  • Кушать можно исключительно спелые фрукты, которые созрели со всех сторон. Если плод не достиг равномерной «кондиции», можно оставить дозревать его на сутки и лишь потом употреблять в пищу.
  • Ни в коем случае не стоит приобретать фрукты на стихийных торговых точках. Даже если покупка совершается на официальном рынке, в супермаркете, но продавцы не могут предоставить документы, подтверждающие качество продукта, от покупки однозначно следует отказаться.
  • Кушать абрикосы при панкреатите следует исключительно после приема пищи.
  • Количество одноразовой порции не должно превышать 3-4 плодов среднего размера либо же можно скушать 2 очень крупных абрикоса.
  • Категорически запрещено включать в рацион абрикосы в период обострения заболевания. Фрукты считаются «тяжелым» для переваривания продуктом, поэтому употребление абрикосов в момент активизации воспалительных процессов при панкреатите может привести к очень серьезным последствиям.
  • Если фрукт вводится в меню больного впервые, после проявления заболевания лучше сначала съесть не более 2 фруктов, а затем внимательно понаблюдать за состоянием организма и его реакцией на введенный компонент. При отсутствии каких-либо негативных последствий можно постепенно увеличить порцию фруктов для разового употребления, естественно, лишь в допустимом количестве.
Рекомендуем к прочтению  Астигматизм: причины и лечение
Оцените статью
Добавить комментарий