Традиционно варенье готовят из различных ягод, а также фруктов, но в некоторых мировых кухнях, например, украинской есть рецепты необычных видов этих деликатесов. Так, например, одним из таких эксклюзивных рецептов является варенье из мелиссы.
Согласны, звучит несколько необычно, не менее оригинальным получаются и вкусовые качества десерта, однако вместе с тем оно приходится многим по душе. Самое главное то, что такое варенье очень полезно, так как трава содержит множество эфирных масел, которые насыщены ценными компонентами, благодаря чему она оказывает на организм успокаивающее, расслабляющее действие. Также такой оригинальный десерт способен укрепить иммунитет. Обязательно запаситесь несколькими баночками варенья из мелиссы. Приготовить его достаточно просто.
Нам потребуется такой набор ингредиентов:
- листочки мелиссы — 600 г;
- сахар-песок — 1500 г;
- лимонный сок — большая ложка;
- вода — 300 мл.
Приготовление:
Можно использовать не только мелиссу, но и мяту перечную. В этом случае пропорции сырья должны составлять 50/50.
Приготовление десерта начинают с промывания листьев под проточной холодной водой, после чего их необходимо переложить на сито, чтобы излишки воды стекли.
Затем сырье необходимо переместить в эмалированную емкость. К листьям травы выливаем указанное количество сока лимона, а также половину порции сахара-песка. Приготовленные ингредиенты хорошо встряхиваем для того, чтобы компоненты смешались. После емкость накрывают тряпичным полотенцем и отставляют в помещении на пару часов. В это время листочки выделят сок, в котором растворится сахар.
Пока данный процесс происходит, следует перейти к приготовлению сладкого сиропа. Для этого соединяют оставшуюся часть сахара и воды. Помещают ингредиенты на небольшой огонь и доводят массу до кипения.
Спустя два часа, соединяют сироп и листья травы. Оставляют компоненты на 5 часов. Как только указанное время прошло, мелиссовое варенье помещают на минимальный огонь, дают массе закипеть и проваривают ее на протяжении 5 минут.
Готовый десерт еще горячим разливают по предварительно простерилизованным банкам, а затем закупоривают металлическими крышками. Пикантное, но очень полезное варенье готово. Врачи рекомендуют включать его в свой рацион при нервных расстройствах, нарушениях сна, стрессах. Также будет полезным десерт при необходимости повышения иммунитета в осенне-зимний период, когда защитные функции организма существенно снижаются.