Пекинская капуста по-корейски

Пекинская капуста по-корейскиКапуста по-корейски полюбилась многим. Ее употребляют как самостоятельное блюдо, добавляют к мясу, отварной или запеченной картошке. Более известно блюдо из белокочанной капусты, но все популярнее становится применение капусты пекинской, называемой также китайским салатом.

По большему счету приготовление пекинской капусты по-корейски аналогично блюду, выполняемому из обычной капусты. Называют его также ким-чи, кимчхи, чим-чи или чимча. Нужно взять кочан китайского салата, соль (лучше морскую), чеснок, жгучий красный перец (вполне подойдет молотый) и сахар.

Капусту надо промыть, убрать черенок и верхние листья. Затем кочан надо разрезать пополам, а после нарезать продольными полосками шириной в 1-1,5 см. Капусту следует пересыпать солью с сахаром (по 1 ч. л.), промять и поставить под груз. При комнатной температуре капуста должна настояться часов 12-14.

Когда капуста настоится, нужно смешать перец с солью (1 ч. л.), измельченным чесноком (по вкусу) и кипятком – по консистенции смесь должна напоминать сметану. Надо тщательно промешать капусту с остывшей смесью. Лучше делать это в резиновых перчатках или надеть на руки полиэтиленовые пакеты.

Перемешанную с перцем капусту надо накрыть пленкой и настаивать в холодильнике примерно 5 часов. После можно разложить ее по банкам или пластиковым емкостям. Хранится такая капуста 5-7 дней в холодильнике. На 2-3 день вкус у нее становится насыщеннее.

Можно заготовить капусту по-корейски на зиму. Кочанчики лучше брать небольшие, чтобы они помещались по высоте в банку. Каждый кочан надо промыть, убрать верхние листья и разрезать вдоль на 4-6 частей. После понадобится рассол: на каждый литр воды надо добавить 1,5 ст. л. крупной соли. Капусту уложить в крупную емкость (отлично подойдет ведро), залить рассолом и оставить на несколько дней под грузом. Если в помещении тепло, то достаточно настаивать капусту 3-4 дня, если холодно – лучше выдержать неделю.

Рекомендуем к прочтению  Острая грузинская аджика на зиму

Рассол по истечении времени сливается, а капуста промазывается смесью перца и чеснока и снова ставится под груз, но уже на сутки. После капусту надо разложить по банкам, залить образовавшимся соком и закрыть крышками.

Пекинскую капусту по-корейски можно готовить множеством способов. При желании в блюдо можно добавлять свеклу или морковь, репчатый или зеленый лук, имбирь, любимые приправы. Для длительного хранения лучше добавить к капусте немного подсолнечного масла и уксуса.

Оцените статью
Добавить комментарий