Как приготовить топленое масло в домашних условиях?

Как приготовить топленое масло в домашних условиях?Самодельное топленое масло гораздо вкуснее, чем покупное. А, кроме того, каждая хозяйка может быть уверена, что в нем не окажется никаких лишних ингредиентов или вредных консервантов, главное взять за основу качественное сливочное масло с большим содержанием жира. Готовить его дома можно двумя способами.

Приготовление топленого масла на плите

В первую очередь перед началом тепловой обработки выбранное масло необходимо измельчить. Сделать это можно при помощи ножа или терки. Далее кусочки масла опускаются в удобную кастрюлю или ковшик, а затем отправляются на средний огонь. Очень важно в процессе плавления продукта своевременно снимать с его поверхности появляющуюся пену. Делать это удобнее всего широкой деревянной ложкой.

В самом начале процесса масло будет очень мутным с примесями, но постепенно оно станет прозрачным и сменит оттенок до нежно-янтарного. На плите сливочное масло следует держать не более 15 минут. По прошествии этого времени продукт потребуется аккуратно перелить в другую емкость таким образом, чтобы в кастрюле остался весь осадок, который скопился на дне. Далее нужно будет снова нагревать его.

Время приготовления – 60 минут на 1 килограмм сливочного масла. Очень важно следить за тем, чтобы оно не подгорело и не перегрелось, иначе вкус продукта испортится, и исправить его уже не удастся. Готовое топленое масло переливается в чистую сухую емкость из стекла и закрывается плотной крышкой. Хранить его следует в холодильнике.

Приготовление топленого масла в духовке

Этот способ особенно удобен для тех случаев, когда хочется приготовить топленое масло сразу в большом количестве. Необходимо взять большую удобную кастрюлю с таким расчетом, что от ее края до масляного слоя должно остаться не менее 9 сантиметров.

Рекомендуем к прочтению  Песочный пирог с красной смородиной

Духовой шкаф разогревается до 150°С. Сливочное масло (несоленое!) нарезается ножом на небольшие кубики и отправляется в выбранную кастрюлю. Далее оно отправляется в горячую духовку. На 500 граммов продукта потребуется примерно 1,5 часа. Помешивать масло в духовке не понадобится.

По прошествии указанного времени с готового масла аккуратно снимается при помощи деревянной ложки верхний слой, а затем сливается оставшийся продукт через мелкое сито. А вот осадок использовать не следует, его можно смело выбросить.

Хранится такое масло в стеклянной банке в холодильнике под крышкой. Со временем оно твердеет и получает аппетитный золотистый цвет, а также легкий ореховый аромат.

Оцените статью
Добавить комментарий