С айвой японской люди знакомы уже 4 000 лет. Во многих странах уже давно выращивают это растение исключительно в декоративных целях, совсем позабыв о том, что айва японская отличается своим уникальным составом, благодаря которому растение считается полезным!
В античности можно встретить упоминания об айве японской как о золотом яблоке, которое считается ничем иным, как символом брака, плодородия и, конечно же, страстной любви, ведь именно этот фрукт согласно легендам Афродите преподнес Парис. Айву японскую было принято запекать с медом, предварительно удаляя из плода сердцевину.
Что входит в состав айвовых плодов?
Плоды айвы и, надо сказать то, что остается после их переработки, отличаются содержанием многих полезных веществ, что, в принципе, и делает айву японскую такой полезной. Содержится в айве большое количество пектиновых веществ, благодаря которым из организма ускоряется вывод тяжелых металлов. Витамин С, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества и многое другое, что делает растение значимым для современной фармакологии и даже промышленности.
Как используют плоды айвы японской?
Несмотря на то, что вкусовые качества айвы японской чем-то напоминают кислый лимон, в сыром виде скушать такой плод не получится, если только он практически не переспелый. Поэтому его принято запекать в духовом шкафе, готовить на основе айвы прохладительные напитки, варить варенье и всевозможные джемы с добавлением других фруктов и меда.
Именно из плодов айвы японской делают различные соусы и пасты, которые находят удивительное сочетание с мясными продуктами и другими экзотическими блюдами на основе мясопродуктов. Часто плоды японской айвы сушат и уже используют для приготовления блюд именно в таком виде.
Полезные свойства айвы японской для человеческого организма
- Плоды айвы нашли широкое применение в народной медицине, на их основе готовят различные снадобья, которые позволяют предупредить возникновение туберкулеза, а при длительном и правильном употреблении даже вылечить данное заболевание на ранней стадии его развития.
- Свойства айвы японской позволяют нормализовать давление, поэтому свежие засахаренные плоды данного фрукта рекомендуется есть при гипертонии.
- В старческом возрасте варенье, сваренное из плодов айвы, помогает если не совсем избавиться от склероза, то значительно скрасить, облегчить данное заболевание.
- Нашла свою ценность айва и при малокровии. При данном заболевании плоды айвы полезны в любом виде.
- Если приготовить на основе айвовых плодов отвар и приложить его к векам, смочив отваром марлю, то можно излечить больные глаза.
- В косметологии айву японскую используют как средство, позволяющее смягчать, омолаживать кожные покровы, поэтому на ее основе создается много соответствующих препаратов.
- Те, кто постоянно включает в свой рацион блюда, приготовленные с использованием плодов айвы японской, практически не страдают простудными заболеваниями и у них высокоразвита работа иммунной системы. Большинство заболеваний вирусного, инфекционного и хронического характера таким людям не страшны.
- Айвовое повидло и джемы позволяют нормализовать работу кишечника, снять воспаление и боли в этом органе.
- Напитки, приготовленные на основе айвы, обладают мочегонным действием.
- Также айву японскую следует включать в рацион сердечников, при малокровии и других хронических заболеваниях, приобретенных на протяжении жизни.
Как видите, положительные свойства айвы японской можно перечислять до бесконечности, и использовать растение как общеукрепляющее снадобье практически от всех недомоганий!