Арахис относится к бобовым культурам и очень популярен среди людей. Его полезные свойства обусловлены содержанием в этом орехе множества различных питательных веществ. Конечно, при употреблении данного продукта следует учитывать его высокую калорийность, составляющую примерно 550 ккал на 100 г. Поэтому нужно ограничивать количество съедаемого арахиса не только людям с лишними килограммами, но даже вполне здоровым.
В состав этого ореха входит широкий спектр витаминов, включающий D, РР, В, А и Е. Помимо них в арахисе содержатся полиненасыщенные растительные жиры, специфические аминокислоты и другие вещества. Третью часть ореха составляет белок, а почти половину — растительные жиры.
Регулярное поедание арахиса положительно влияет на уровень сахара в крови, поэтому небольшое количество этого продукта полезно больным сахарным диабетом. Польза ореха заключается еще и в содержании в нем магниевых соединений, приводящих в норму давление и улучшающих обмен веществ. Многочисленные исследования показали, что разумное употребление арахиса уменьшает вероятность инфаркта, инсульта и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такое действие оказывают присутствующие в арахисе мононенасыщенные растительные жиры.
Этот орех укрепляюще действует на иммунитет человека. Его употребление способствует тому, что организм более легко справляется со стрессами, общей слабостью, инфекционными заражениями и депрессиями. Поедание ореха поднимает настроение и улучшает самочувствие за счет содержания в нем серотонина.
Еще один полезный компонент арахиса – ниацин, витамин В3, необходимый для полноценной работы головного мозга, нормальной концентрации и улучшения функций памяти. Регулярное употребление этого ореха приводит к более эффективной работе мозга.
Содержит этот продукт и весьма действенные антиоксиданты – фитостеролы. Данный компонент сдерживает рост раковых опухолей. Постоянное поедание арахиса в разумном количестве может предотвратить рак кишечника. Эти вещества также останавливают образование и рост камней в желчном пузыре, улучшает выведение токсинов, и активизируют работу ЖКТ в целом. Арахис богат железом, что положительно влияет на качественный состав крови и число эритроцитов.
Кроме вышеперечисленной пользы этот орех помогает справиться с женским и мужским бесплодием, а также гормональным дисбалансом. Эти свойства обусловлены содержанием фолиевой кислоты и витамина Е.
При употреблении арахиса нужно учитывать, что в сыром виде он может вызвать расстройство пищеварения. Также он вызывает аллергию и нежелателен при подагре, артрите, артрозе и других проблемах суставов.