Об этих чудных зернышках, а также и об их свойствах было известно еще жителям Вавилона. Кунжут недаром считался одним из самых ценнейших растений, который не только оздоравливает организм и борется со многими болезнями, но и дает долголетие и красоту. Кунжут использовали и в Древнем Египте, и в Китае, Африке и Индии, также продолжают использовать и по сей день. Кунжут считается восточным растением, и выращивают его в основном в Азии, но вот применяют его везде, причем в разных областях, так как его качества и свойства по истине безграничны.
Состав
Кунжут – масляное растение и в нем содержится около 60% масел, в состав которых входят органические и полиненасыщенные и насыщенные кислоты, а также сезамин – природный компонент, выступающий в роли сильнейшего антиоксиданта. Также в кунжуте содержится ряд витаминов групп В, С, Е, аминокислоты и минералы, в частности, калий, кальций, железо, магний, фосфор, которые питают организм намного больше общеизвестных продуктов, таких как молоко, сыр и мясо.
Полезные свойства
Кунжут применяют в разных областях: и в медицине, и в косметологии в качестве масла или перетертой кашицы, снаружи и вовнутрь и при очень многих болезнях и сопутствующих проблемах.
Кунжут в медицине способствует растворению холестериновых бляшек и выведению токсинов из организма, нормализует обмен веществ, пополняет запасы кальция и является прекрасным профилактическим средством при болезни костной ткани, в частности, остеопороза, а еще и возникновения раковых клеток. Также кунжут используют при нервных истощениях в качестве укрепляющего средства и при кожных заболеваниях. И это только часть его полезных свойств.
Кунжут в косметологии используют во многих кремах и масках, так как этот уникальный продукт обладает омолаживающим эффектом, а также делает кожу нежной и бархатистой. Еще кунжут используют для оздоровления волос и кожи головы. После применения усиливается рост волос, исчезает перхоть, и волосы становятся гладкими и блестящими. Кунжутное масло используют для обрабатывания покраснений кожи, а также ожогов и царапин. Именно это масло заставляет кожу восстанавливаться с поразительной скоростью. И еще с помощью кунжута можно избежать кариеса и воспаления ротовой полости.
Применяется кунжут и в кулинарии. Нам он знаком в основном в качестве присыпки на хлебобулочных изделиях, но в других странах кунжутное масло часто используют для заправок, а сами зернышки — в разнообразных салатах и мясных блюдах.